人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>健康

流感、感冒、鼻炎到高发期 千万别傻傻分不清

2015年11月05日07:02
打印    字号: 

  感冒的人突然多了?对,就是这样。天气一冷下来,医院呼吸科就人满为患。有患者感叹,一到这个时候,流感、感冒分不清,感冒、鼻炎也分不清,药也吃不对。近日,全国有合肥、宁波等地宣布进入流感的高发时期。昨天,市疾控中心提醒,南京也进入流感的高发时期,这个时候,接种疫苗,可以起到有效的保护作用。

  感冒流感分不清

  一天看五六十个病人

  总有两三个被怀疑是流感

  开着窗,戴着口罩,自己已经打过流感疫苗。每年进入到秋冬季,南京胸科医院呼吸科主任医师林勇“标配”就是这三样。对于职业医生来说,在为患者排忧解难的同时,个人防护也是第一位的。

  “感冒的人确实多了,我今天一天能看五六十个病人。”林勇说,这个季节也是正常的,到时候了。

  由于丰富的临床经验,林勇能够通过检查以及问诊,大致判断出谁是感冒,谁是流感。林勇说:“看一天门诊下来,总有两三个患者,是高度怀疑流感。患者却总以为自己是普通感冒。”

  林勇说,流感有比较明显的季节性,秋冬高发,也就是说,从现在开始,流感和感冒,也最容易让公众混淆。

  “很多人都认为两者是一回事,其实完全不是一个概念。”林勇说,如果一个人感冒,那么发烧、头疼等各种典型症状是相对比较轻的,有的人甚至能上班。感冒属于自愈性疾病,不用治疗,3天也就缓解,7天也许就好了。流感就完全不是这样,肌肉酸疼、高烧等症状来得更为严重,一般人得了流感,是没有办法坚持工作的。恢复起来也比较慢,半个月是常有的事情。

  “最明显的一点,就是流感的传染性要强过感冒,一个办公室,接二连三出现高烧的情况,就要特别小心了。”林勇说。

  感冒鼻炎分不清

  吃了不少感冒药

  一查竟然是过敏性鼻炎

  20多岁的丽丽(化名),“感冒”几个星期了,一直吃感冒药,可打喷嚏、流鼻涕却不见好,到东南大学附属中大医院检查后发现,竟是得了过敏性鼻炎。

  中大医院呼吸内科副主任医师韩淑华介绍,秋意渐浓,冷空气时常刺激干燥的鼻腔,过敏性鼻炎进入高发期,但是由于感冒与过敏性鼻炎的某些症状相似,因此常常有些人误将过敏性鼻炎当成感冒。

  “在门诊,几乎每天都会有几位患者,自以为是感冒,大多‘感冒’长则几个月,短则十几天,这种情况下,我们一般建议患者到耳鼻咽喉科进行进一步检查,怀疑他们是过敏性鼻炎。”呼吸科韩淑华副主任医师介绍说。有些人认为吃感冒药对改善“被感冒”的症状有一定的功效,因为有些感冒药中含有抗过敏的成分,但是治标不治本。专家指出,如果过敏性鼻炎一直被误诊,可能会发展为过敏性哮喘、过敏性支气管炎等。

  韩淑华介绍说,感冒具有较强的传染性,打喷嚏、流鼻涕和鼻塞等鼻部症状往往是持续性的,会连续几天,随感冒的控制,症状逐步减轻,最后缓解;而过敏性鼻炎发作则呈阵发性,一天中可能仅发作一次或数次,以清晨或异味等刺激后更为明显,发作过后如常人。

  过敏性鼻炎一般不会伴有发烧,而感冒通常是伴有发烧的。感冒全身症状较重,如发冷、发热、四肢无力、肌痛、头痛、咽痛、胃肠道不适等,而过敏性鼻炎仅仅表现为鼻部症状或伴发哮喘或皮肤过敏。在病程时间上,感冒一般7天就可以自愈,而过敏性鼻炎一般持续时间长,多发于春秋换季之时。如果患者出现季节性过敏性鼻炎的症状,应该及时与医生沟通,说清楚症状,让医生可以对症下药。

来源:现代快报 (责编:贺丽琼、张鑫)
分享到:
37.1K
返回视窗首页】 | 【关闭