人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>社会

天鹅座飞船升空6秒爆炸 盘点美国航天灾难史

2015年11月07日11:09
打印    字号: 

  阿波罗1号被烧毁的驾驶舱内部

  阿波罗1号:三名宇航员测试时遇火警丧生

  阿波罗1号是追溯给阿波罗-土星204 (AS-204) 的正式名称。1967年1月27日位于美国佛罗里达州卡纳维拉尔角的一次例行测试中,34号发射台的土星IB号运载火箭顶部的阿波罗指令舱突然发生大火,三名宇航员(指令长维吉尔·格里森、高级驾驶员爱德华·怀特及驾驶员罗杰·查菲)在17秒中丧生。

  意外发生前,各队员均躺卧在他们的座椅上,完成他们将在太空中进行的项目清单,同时修理通讯系统问题。下午6时31分 ,一名宇航员(相信来自查菲,因为只有他有通畅的频道)透过对讲机说:“驾驶舱内发生火警。” 数秒后,通话在一痛楚的叫声中结束,从闭路电视中可看到怀特正尝试打开舱盖。不过,该两件式舱盖的设计须要队员先松开数个门栓才可打开内舱盖,而火警产生的热空气令舱盖紧闭,而舱内气压亦在数秒内升至足以阻止队员逃离的程度。

  火势迅速漫延并于数秒内失去控制。由于充满有毒气体及面罩失灵的关系,地面人员需时5分钟才能成功打开舱盖及控制火势。各队员的宇航服及连接至舱内维生系统的输气管都被大火烧溶,格里森及怀特的宇航服更被烧至溶合一起。从他们各人的死亡位置来看,明显地他们曾尝试逃生,但从来没有这机会。

来源:环球网 (责编:朱殿平、张鑫)
分享到:
37.1K
返回视窗首页】 | 【关闭