人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>社会

天鹅座飞船升空6秒爆炸 盘点美国航天灾难史

2015年11月07日11:09
打印    字号: 

  阿波罗13号宇航员成功返回地球

  阿波罗13号:一次成功的失败

  阿波罗13号是阿波罗计划中的第三次载人登月任务。

  1970年4月13日,阿波罗13号宇宙飞船进行登月飞行时服务舱的氧气罐发生爆炸严重损坏了航天器,使其大量损失氧气和电力,三位宇航员使用航天器的登月舱作为太空中的救生艇。指令舱系统并没有损坏,但是为了节省电力在返回地球大气层之前都被关闭。三位宇航员在太空中经历了缺少电力、正常温度以及饮用水的问题,但仍然成功返回了地球。

  阿波罗13号飞船登月虽然失败了,但依靠人类的智慧和毅力,却奇迹般地将航天员营救回来。所以,航天界称这次飞行是“一次成功的失败”。

  事后,美国政府成立了事故调查组,查明了事故原因。安在服务舱液氧贮箱中加热系统的两个恒温器开关,由于过载产生电弧放电作用,将其连成通路,使加热管路温度高达500度,烤焦了附近的导线,最后引起氧气爆炸。

来源:环球网 (责编:朱殿平、张鑫)
分享到:
37.1K
返回视窗首页】 | 【关闭