人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>社会

天鹅座飞船升空6秒爆炸 盘点美国航天灾难史

2015年11月07日11:09
打印    字号: 

  挑战者号7名宇航员遇难

  挑战者号航天飞机:1.5万米高空爆炸解体

  挑战者号航天飞机是美国正式使用的第二架航天飞机,在进行代号STS-51-L的第 10次太空任务时,因为右侧固态火箭推进器上面的一个O形环失效,导致一连串的连锁反应,最终爆炸解体坠毁。

  1986年1月28日,美国航天飞机挑战者号从肯尼迪航天中心发射后只1分钟13秒就在1.5万米高空突然爆炸,包括一名教师在内的7名机组人员全部遇难。飞机在顷刻之间炸成一团红白色火雾,飞机的残骸碎片在一小时内散落到距发射中心9 公里的大西洋洋面。这是美国宇航史上最惨重的事故。

  数以千计的佛罗里达观看者和数百万电视观众目睹了这令人心碎的灾难。殉难者中有机长弗朗西斯 斯科比、驾驶员迈克尔 史密斯、宇航员朱迪恩 雷斯尼克、罗纳德 麦克纳克、埃利森 奥尼朱卡、格雷戈里 贾维斯和克里斯塔 麦考利夫。通过望远镜拍摄下的爆炸慢动作录像表明开始是小火舌在外部燃料箱基部出现,接着两个固体燃料火箭断开,然后火团吞噬了航天飞机。

来源:环球网 (责编:朱殿平、张鑫)
分享到:
37.1K
返回视窗首页】 | 【关闭