人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>社会

天鹅座飞船升空6秒爆炸 盘点美国航天灾难史

2015年11月07日11:09
打印    字号: 

  哥伦比亚号空中解体

  哥伦比亚号航天飞机:返航时被绝缘泡沫击中

  哥伦比亚号航天飞机,1981年4月12日首次发射,是美国第一架正式服役航天飞机,哥伦比亚号机舱长18米,能装运36吨重的货物,外形象一架大型三角翼飞机,整个组合装置重约2000吨,在滑行中它还能向两侧方向作2000公里的机动飞行,以选择合适的着陆场地。2003年2月1日美国东部时间上午9时,美国“哥伦比亚”号航天飞机返航时在得克萨斯州北部上空解体坠毁,7名宇航员全部遇难。

  万千美国人从电视屏幕上眼睁睁地看到了那难以置信的一幕:蓝蓝的天空出现了一个很大的火球,立即划出了一个长长的弧光,接着一个火球变为两个、三个、四个火球,随即划出两条、三条、四条长长的弧光,随着弧光漂去,多少张脸流下了难以控制的眼泪。美国各大电视台新闻节目主持人无人不是以哽咽的声音报道着这一消息。

  NASA一份长400页的最终报告还原了更多“哥伦比亚”号解体前舱内宇航员的活动细节。报告说,从“哥伦比亚”号舱内警报响起,到宇航员生命结束只有约1分钟时间。航天飞机翻滚着失去控制,宇航员威廉·麦库尔按 下数个按键,试图控制航天飞机。其他大多数宇航员也按NASA既定程序操作。此时,他们并不知道,噩运就要降临,没有花时间给自己做准备。3名宇航员没有戴防护手套,1人没在自己坐椅上,1人没戴头盔。数秒钟后,“哥伦比亚”号乘员舱失压。报告认为,压力下降造成的缺氧让宇航员死亡或昏迷,昏迷者随后在飞机剧烈翻滚摇晃中受到致命撞击致死。报告认为,宇航员即便有时间穿上防护衣物,在飞机失压后给自己增压,也只能多活一段时间,依旧不可能生还。

  美国宇航局2004年8月13日进一步确认,美国“哥伦比亚”号航天飞机外部燃料箱表面泡沫材料安装过程中存在的缺陷,脱落的绝缘泡沫以高速度击中了哥伦比亚号航天飞机的机翼是造成整起事故的祸首。

  之后,布什总统下令让其余的航天飞机在2010年退休。

来源:环球网 (责编:朱殿平、张鑫)
分享到:
37.1K
返回视窗首页】 | 【关闭