人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>社会

天鹅座飞船升空6秒爆炸 盘点美国航天灾难史

2015年11月07日11:09
打印    字号: 

  美国那些出师未捷身先死的航天火箭

  除了以上三次重大灾难外,美国航天史上密布着大大小小的事故,不少火箭在完成任务前就悲惨地出师未捷身先死,造成的财产损失高达百亿美元。

  1986年4月18日,携带着军事侦察卫星的一枚美国大力神34D运载火箭从加州范登堡空军基地起飞8.5秒后发生爆炸。

  1986年5月3日,携带有价值5700万美元的一颗气象卫星的美国德尔它运载火箭从卡纳维拉尔角起飞71秒后主发动机突然熄火,90秒时自毁。

  1990年9月7日:美国一枚大力神火箭的部分箭体在爱德华兹空军基地从吊车上坠地,引发的大火火焰高达45米,造成至少1人死亡。

  1991年6月18日,携带有美国航宇局及几所大学的10个试验件、高15米的勘探者火箭在从卡纳维拉尔角发射后因偏离正常飞行路线而被自毁。

  1993年8月2日,据信携带着造价高昂的军事间谍卫星的一枚美国大力神4型火箭在从范登堡空军基地起飞约2分钟后爆炸

  1995年10月23日,携有14个试验件的一枚美国大篷车运载火箭在从美国航宇局建在弗吉尼亚的设施起飞45秒后发生爆炸。

  1997年1月17日:美国一枚德尔它2型火箭在发射一颗全球定位系统(GPS)卫星时,于起飞后13秒发生爆炸。

  1998年8月12日:美国一枚大力神4A运载火箭起飞后不久发生爆炸,火箭连同所带的间谍卫星价值在10亿美元以上。

  1998年8月27日:携带通信卫星的美国德尔它3运载火箭在卡纳维拉尔角进行首次发射时,于起飞后不久化作一团价值2.25亿美元的火球。

  2011年美国宇航局声称,由于火箭前锥体分离失败,价值4.24亿美元的荣耀号研究卫星完全损毁。

来源:环球网 (责编:朱殿平、张鑫)
分享到:
37.1K
返回视窗首页】 | 【关闭