人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>政治

关注江苏省简政放权改革系列报道之三

江苏泰兴:市场监管“五合一” 基层协管接地气

朱殿平

2015年11月23日12:20
打印    字号: 

系列报道之一 江苏如皋:工商质监药监三合一 综合执法显效能

系列报道之二 江苏姜堰:试点"双随机"抽查机制避免人情检查

一家蛋糕店究竟该有谁监管?面对这个问题,有的行政执法工作者自己也分不清楚。

这是因为,按照过去的市场监管分工,从事销售的面包店属于流通领域,应该由工商部门来监管;但如果有顾客现场食用,这就变成了餐饮行为,应由食药监部门来监管。如今,这样“铁路警察各管一段”的情况在江苏泰兴基本不见了。

去年12月,泰兴市成立市场监督管理局,划入原工商局、质监局、食药监局职责。今年9月16日,泰兴市政府又印发了“综合行政执法体制改革试点实施方案”,在“三合一”基础上率先实现“五合一”,将商务局、粮食局在市场流通领域的行政处罚权相对集中,一并交由市场监管局履行。

执法队伍设置从“头重脚轻”到“头轻脚重”

泰兴综合行政执法体制改革,有效弥补了执法漏洞。位于泰兴市城郊的一处民房内,违规加工鸭血的团伙长期在各部门之间的执法盲区中顽强生存。此前,群众举报后,包括工商、食药监、质监等多个职能部门先后到场,但一直未能有效查处。形式上有多个部门在监管,可到头来谁也管不好。联合执法后,一支执法队伍便能实现统一规范管理。

“接地气”是泰兴此番综合行政执法体制改革中的一抹亮色。市场监管领域原先执法队伍众多,规模普遍较小,导致执法力量分散。“原先质监部门只有一个执法大队,总共16人,在一线工作的只有8个人。商务局、粮食局的更少,只有2-3个人,无论是宽度还是深度上都不够。”泰兴市市场监督管理局副局长李峰举例。

部门整合后,市场监督管理局按区域设置了11个市场监管分局,市场监管稽查大队按区域共设置8个稽查中队,并按片区划分人员、明确职责分工。将原先“头重脚轻、浮在上面”的执法队伍转变成“头轻脚重、基础夯实”的队伍。“现在只要接到举报电话,市场监管稽查大队就直接前往调查处理,效率更高、主体明确,监管更有效。”李峰表示。

“综合行政执法体制改革解决了多头执法、多层执法、重复执法等问题,接地气,针对问题导向,顺应群众诉求,很多工作值得总结和深化。”在全省综合行政执法体制改革试点工作推进会上,江苏省编办主任俞军充分肯定了泰兴试点工作取得的成绩。

“三位一体”将综合执法的神经末梢连到千家万户

前不久,泰兴市场监管稽查大队接到举报,在该市滨江镇一处村办工厂内,有人在生产假冒启辉器。接报后,执法队员立刻前往现场,成功捣毁了该处造假窝点,现场查获启辉器近25000只,印制模板及胶片两套。“以往的举报线索很少有这么详细的,正是因为执法协管员提供的准确线索,我们才能对违法犯罪行为实施精准打击。”执法队员樊懿告诉记者,在这起案件的查处中,协管员起到了至关重要的作用,“因为他们对基层的情况最了解,有他们帮忙,我们如虎添翼。”

樊懿所说的协管员得益于泰兴市实施的“市、乡、村三位一体”综合执法体系。一方面,泰兴尝试在乡镇社会事务办公室增挂食品药品安全监督管理办公室牌子,设置食品药品安全助理;另一方面,全市359个农村行政村和城镇社区还配备了以大学生村官为主体的专(兼)职监管执法协管员,由他们承担对村居的协助执法、隐患排查、信息报告和对村民的宣传引导等工作,将综合执法的“神经末梢”连接到千家万户。

监管关口的前移、下沉,使执法力量更接地气,也有效解决了执法力量弱、监管范围窄的问题。泰兴市场监督管理局局长孔兵说:“三位一体是我们打出的组合拳,推动了综合执法由单打独斗向合力攻坚转变,由被动监管向主动出击转变,由集中式整治向日常性高压转变。”以往常见的“镇村看得见管不了、部门管得了看不见”的难题在泰兴得到了有效解决。

泰兴市市长张育林表示,当地将持续推进“五合一”试点,完善优化“三位一体”综合执法体系,将改革成果系统化、制度化,为进一步深化行政执法体制改革、充分释放经济社会发展活力探路。 

来源:人民网-江苏视窗 (责编:张鑫、唐璐)
分享到:
37.1K
返回视窗首页】 | 【关闭