人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>经济

吴先满:“十二五”江苏经济转型升级效果明显

韩振

2015年11月30日12:37
打印    字号: 

11月22日,江苏省第十二届委员会第十一次全体会议闭幕,全会审议通过了《中共江苏省委关于制定江苏省国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》,明确提出了“十三五”发展的指导思想和目标要求,描绘了未来五年江苏发展蓝图。站在承前启后的历史新起点上,人民网专访了江苏省社科院副院长、著名经济学家吴先满,回顾了“十二五”期间江苏省在经济方面所取得的成绩。

在吴先满看来,过去的五年,江苏省经济发展呈现出诸多亮点,转型升级效果明显。

他表示,“十二五”期间江苏省服务业产值首次超越制造业,成为拉动江苏经济增长的第一产业,江苏经济发展正式进入了后工业社会;在科技创新方面,江苏省高新技术产业快速发展,涌现出了南京软件产业、常州物联网产业等多个高新技术产业集群。江苏经济增长中的科技进步贡献率由2010年的54.1%提高到2014年的59%,全社会创新驱动力不断增强。这些亮点,都有力的帮助江苏经济在世界经济普遍低迷,国内经济下行压力较大的情况下,保持平稳快速的增长。

人民网:您能否介绍下“十二五”期间江苏发展的基本情况?

吴先满:“十二五”期间,全省经济实现平稳较快增长。“十二五”前四年,江苏地区生产总值年均增长9.8%,增速比“十一五”时期有所放缓。2014年实现地区生产总值65088.3亿元,按可比价格计算,比上年增长8.7%,增幅回落0.9个百分点,但高于全国增幅1.3个百分点。从绝对量看,全省生产总值占全国GDP的比重为10.2%,在广东之后,位居全国第二。2014年全省人均生产总值81874元,比上年增长8.4%,列天津、北京、上海之后,居全国第四位。

在民生改善方面,江苏省城乡居民收入总量上有很大提高。2014年城乡居民人均可支配收入分别达到34346元和14958元,是“十一五”期末的1.6倍和1.7倍。城乡居民收入差距在不断缩小,农村居民收入增幅连续四年超过城镇居民,城乡居民收入比由2010年的2.52:1缩小为2014年的2.3:1。“十二五”以来直接用于民生及与民生密切相关的财政支出达2.24万亿元,占全省公共财政支出的75.8%。

应该说,取得这样的成绩很不容易,国际经济复苏乏力,国内经济发展进入新常态,经济下行压力较大,江苏在复杂经济环境下,积极应对新情况和新问题,做了大量工作,能够交出这样的成绩单,值得借鉴。

人民网:在“十二五”期间,江苏“一二三产业”发展形势如何?

吴先满:从目前的数据来看,三大产业发展势头良好,产业结构调整更趋合理。与2010年相比,三大产业结构不断优化,三产比重上升,二产比重下降,比例结构从2010年的6.1:52.5:41.4演变为2014年的5.6:47.7:46.7,服务业在国民经济中的比重提高了5.3个百分点。

产业结构调整主要呈现以下特点:一是工业内部结构调整优化。新兴产业销售收入突破4.3万亿元,较“十一五”末翻了一番;高新技术产业产值占比从2010年的33%提高到2014年的39.5%,以占规模以上工业1/4的企业数创造了40%的工业增加值。二是第三产业内部结构也逐步趋于优化。现代服务业在第三产业中的比重稳步上升,生产性服务业占服务业比重达到52.4%,提高了14.4个百分点。

特别是2015年上半年,全省服务业增加值同比增长8.9%;占GDP比重达到48.3%,比上年同期提高1.2个百分点,占比首次超过第二产业。这也意味着江苏经济结构已经从工业制造经济向后工业社会转变。这也是“十二五”以来,江苏省政府出台多项举措鼓励服务业发展的结果。

值得一提的是,除了上述三大产业外,“十二五”期间,江苏省的高新技术产业产值取得快速增长。2010年高新技术产值占工业产值的比重为33%,到今年,这一比例已经超过了40%,江苏也培育出了无锡物联网产业、苏州纳米产业、泰州生物医药产业、南京软件产业等多个高新技术产业。

人民网:推动中国经济发展的三家马车为投资、出口、消费。在“十二五”期间,这三驾马车对江苏经济的贡献情况是怎样的?

吴先满:在过去很长一段时间中,江苏经济的增长动力主要来自于投资,其次是消费和出口。而“十二五”期间上述位次发生了变化,消费对经济增长贡献率由2010年的48.5%上升到2014年的50.9%,成为经济增长第一拉动力。

投资的结构和方向也发生了很大变化,“十二五”期间的投资方向,更多的在民生方面着力,包括教育、医疗、养老、城乡道路、城市地铁等方面。投资主体方面,民间投资比重由“十二五”期初的64.2%提高到2014年的67.6%。远远超过国有投资及外商投资。提高了投资效率和质量。

在出口方面,过去五年也发生了一些新变化,其中一个突出的特点就是,江苏对海外的投资增长迅速。特别是落实国家“一带一路”战略布局,加强与上海自贸区全方位对接互动,实现了内贸和外贸、进口和出口、“引进来”和“走出去”有机结合。

人民网:改革开放以来,江苏经济快速增长,取得了骄人的成绩,但是在发展过程中,也出现了苏南、苏北等区域经济发展不协调的问题,在“十二五”期间,这一问题是否得到了解决?

吴先满:“十二五”期间,苏北经济增长速度要快于苏南和苏中,苏中、苏北对全省经济增长的贡献率由“十一五”期末的39%提高到2014年的44.6%。此外,在“十二五”期间,苏北人均GDP首次超过全国平均水平,2012年、2013年分别达到40914元和45444元,分别比全国高2494元和3536元。上述数据标志着苏北经济发展进入快车道,苏北与苏南的经济差距正在逐步缩小。

人民网:创新驱动是转型升级的一大“引擎”,“十二五”期间,江苏在创新驱动方面有什么亮点?

吴先满:从2009年以来,江苏省区域创新能力已经连续六年居全国首位,江苏经济增长中的科技进步贡献率由2010年的54.1%提高到2014年的59%,上升了近5个百分点。这说明江苏经济发展中,创新驱动力在不断加大。

从研发投入来看,2014年,江苏全社会研发投入1630亿元,占地区生产总值的比重达2.5%,从经济学领域来看,这一比例意味着江苏已经进入了创新型经济体的行列。江苏发明专利申请量和授权量、年度国家科学技术奖获奖数保持全国前列。科技进步为产业转型升级提供了有力支撑。 

来源:人民网-江苏视窗 (责编:张鑫、唐璐)
分享到:
37.1K
返回视窗首页】 | 【关闭