人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>民生

淮安清河石塔湖小区首推业主代表大会制度

2015年12月16日13:10
打印    字号: 

  石塔湖小区业主代表大会投票现场。

  以前,小区大小事得征集全体业主的签字,费时又费力;如今,业主们选出并授权的代表就能投票,省心又高效……13日下午2点,江苏省淮安市清河区长西街道人民路社区石塔湖小区第一次业主代表大会在长西街道办会议室召开。小区31名业主代表参加了会议,表决通过了小区物业服务招标的中标结果,并选举产生了小区新一届业主委员会。

   据了解,石塔湖小区通过“业主代表大会”决定小区事务、进行民主自治管理的做法在淮安市尚属首次。淮安市住建局物管处处长陈辉称,业主代表大会制度不但提高了民主表决的效率,而且有利于提高小区民主管理的水平,石塔湖小区为全市物业小区的民主管理树立了一块招牌,这一制度将在全市物业小区进行推广。

   效率:不到两小时,决定小区两件大事

   石塔湖小区业主代表大会召开期间,首届业委会副主任赵晓飞就小区物业服务招标情况向大会进行了汇报,并将中标结果提请业主代表大会表决;小区换届筹备工作组副组长魏怀松介绍了第二届业主委员会候选人推选情况,并提请业主代表大会选举产生了新一届业委会委员、候补委员,并就选举结果进行了现场公布。

   小区业主代表大会从召开到结束用了不到两个小时的时间。“如果还是沿用业主大会制度,一个月都完不成这两件事。”石塔湖小区首届业委会主任曹军华说,2011年1月,石塔湖小区成立了首届业主大会,并选举产生了业委会,小区大小事务均需业主大会表决,也就是说小区要做一件事,需要全体业主确认签字。“挨家挨户跑,经常遇到有业主不在家,或者将房子出租的情况,召开业主大会费时费力,有时候一件事就得拖上个把月,实在等不起。业主代表大会则避免了这些问题,提高了表决效率。”

   民主:历时两个月,选出31名业主代表

   “2013年5月1日,新的《江苏省物业管理条例》正式实行,其中明确规定:业主户数超过300户的,可以成立业主代表大会,履行业主大会的职责。”曹军华说,业委会成员认为,与业主大会相比,业主代表大会更有利于小区管理,于是请求住建部门予以指导,在业主大会换届选举时推行“业主代表大会制度”。

   2015年10月中旬,距离小区首届业主大会到期仅有3个月时间,根据相关法律法规,石塔湖小区开始筹备成立新一届业主大会。“在市、区、街道物业管理部门的指导下,我们开始尝试推行业主代表大会制度。”曹军华说,业委会很快在小区发布换届公告,并在业主自荐、推荐的基础上成立了业主大会暨业委会换届筹备组。接下来,筹备组成员分片包干,逐户登门请业主选出了31名楼栋业主代表。与此同时,每栋楼和每个单元的业主还授权他们选出的业主代表行使小区公共事务的表决权,为召开小区第一次业主代表大会做好了准备。

   高效:是小区民主管理新形式的创新实践

   “石塔湖小区推行业主代表大会制度是小区民主管理新形式的首次创新实践,也是一次成功的实践。”淮安市住建局物管处处长陈辉称,石塔湖小区业主代表大会的成功召开,使得新的《江苏省物业管理条例》关于小区民主管理新形式在淮安开了花,这将对全淮安市物业小区的民主管理起到示范作用。

   陈处长分析说,与业主大会相比较,业主代表大会更民主、更高效。业主大会的召开分为现场和书面两种形式,由于受业主休息时间、会议场所的限制,现场会议基本上无法召开,只能实行书面召开的形式。书面形式则需要挨门逐户签字,业主不在家的情况是常有的事,效率很低,通常表决小区一件事需要一个月左右的时间。而业主代表大会则很好地避免了上述问题。“业主代表人数相对较少,容易召开现场会议,现场会议不但表决快,而且方便就小区问题发表意见,在充分讨论的基础上达成一致意见。”陈处长说,由于每个业主代表都是其所在楼栋和单元选出来的,与本栋楼本单元的业主更熟悉,便于沟通和交流,能将业主意见集中到一起,所以民主程度更高。

   “石塔湖小区召开的业主代表大会为全市物业小区树立了一块招牌,对全市物业小区业主自治、民主管理起到了示范作用。”陈处长说,住建部门将把石塔湖小区业主代表大会的成功经验在全市物业小区进行推广。

   “在推行业主代表大会制度的过程中遇到问题,及时与我们沟通,我们将给予充分的支持。”淮安市物业管理中心副主任徐俊华说,物业管理中心将依法依规进行政策指导,使得业主代表大会在小区民主自治的进程中发挥更大更完善的作用。(高玉启 曹军华)

来源:新华网江苏频道 (责编:黄竹岩、张鑫)
分享到:
37.1K
返回视窗首页】 | 【关闭