人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>国内·国际

老年人易贫血 老人常吃四种食物可补血

2016年01月26日11:15
打印    字号: 

  人上了年纪,身体的各个机能就可以逐渐下降,会出现很多不适症状,贫血就是其中之一。然而,老年人的贫血现象是不宜发觉的。今天,就来一起看看老年人贫血要怎么吃吧。

  老年人贫血的症状

  随着年龄的增长,骨髓的造血功能逐渐衰退,红髓细胞在60岁后进一步减少,80岁时仅为成年时的29%,往往导致老年人贫血。而且,老年人睾丸素分泌不足,红细胞生成素分泌减少,因而贫血在老年男性更为明显。同时,老年人胃壁细胞萎缩,胃酸和内因子分泌不足造成维生素B12吸收障碍,加之老年人食欲降低、进食少或偏食造成维生素B12及铁的摄入不足导致巨幼细胞贫血和缺铁性贫血。另外,老年人免疫器官及其活性都趋向衰退,自身免疫活性细胞对机体正常组织失去自我识别能力,故易发生自身免疫性溶血性贫血。

  接下来,就来看看贫血怎么吃吧。

  老年人贫血吃什么

  葡萄。葡萄酸甜可口、营养丰富,被中医奉为补血佳品。通常我们在吃葡萄的时候经常会把葡萄皮和葡萄籽吐掉,殊不知,葡萄最有营养的部分也被我们一同吐掉了。葡萄全身都是宝。研究发现,葡萄皮中的黄酮类物质,能防止动脉粥样硬化,保护心脏。葡萄籽能有效清除人体内多余的自由基,有抗氧化、抗癌的功效,可增强免疫力,延缓衰老。老年人牙口不好,吃葡萄的时候可以把葡萄连皮带籽一起榨成汁来饮用,这样更有助于消化,提高营养的吸收率。

  莲藕。莲藕含铁量较高,常吃可预防缺铁性贫血。富含维生素C和膳食纤维,对肝病、便秘、糖尿病等虚弱病症颇有裨益。鲜藕止血,熟藕补血。莲藕,生吃可以清热凉血,止血散瘀,熟吃可以健脾胃,养血。有口鼻出血的病人,可以紧急服用新鲜的生藕汁,有迅速止血的作用。老年人常吃藕,可以调中开胃,益血补髓,安神健脑,具有延年益寿之功效。

  菠菜。菠菜有“营养模范生”之称,它富含类胡萝卜素、维生素C、维生素K、矿物质(钙质、铁质等)、辅酶Q10等多种营养素。菠菜的蛋白质量高于其他蔬菜,且含有相当多的叶绿素,尤其含维生素K在叶菜类中最高(多含于根部),能用于鼻出血、肠出血的辅助治疗。菠菜补血之理与其所含丰富的类胡萝卜素、抗坏血酸有关,两者对身体健康和补血都有重要作用。

  桑葚。桑葚中含有大量人体所需要的营养物质,桑椹中含有大量的水分、碳水化合物、多种维生素、胡萝卜素及人体必需的微量元素等,能有效地扩充人体的血容量,且补而不腻,适宜于高血压、妇女病患者食疗。桑葚是中老年人健体美颜、抗衰老的佳果与良药。常食桑椹可以明目,缓解眼睛疲劳干涩的症状。桑葚具有免疫促进作用。它可以促进血红细胞的生长,防止白细胞减少,并对治疗糖尿病、贫血、高血压、高血脂、冠心病、神经衰弱等病症具有辅助功效。

  老年人补血的营养食谱

  猪肝瘦肉粥

  原料:鲜猪肝50克,鲜瘦猪肉50克,大米50克,油15毫升,盐少许。

  制法:将猪肝、瘦肉洗净,剁碎,加油、盐适量拌匀,将大米洗净,放入锅中,加清水适量,煮至粥将熟时加入拌好的猪肝、瘦肉,再煮至肉熟即可。

  用法:每日1剂或隔日1剂,1次或分2次吃完。

  菠菜猪肝汤

  原料:鲜猪肝100克,鲜菠菜200克,油15毫升,盐少许。

  制法:将菠菜洗净,切碎,猪肝切成小薄片,用油、盐拌匀,备用,锅中加清水500毫升,煮沸后加入菠菜及猪肝,煮至猪肝熟即可。

  用法:喝汤,食菠菜及猪肝,每日1剂,1次吃完。可长期食用。

  芝麻花生糊

  原料:黑芝麻、花生仁(连衣)各若干,白糖15克。

  制法:将芝麻、花生仁洗净,炒熟后研成粉末,每次各取15克,加入开水1 000毫升至1 500毫升,调成糊状,再加入白糖调味即可。

  用法:趁热食用,每日1剂,1次吃完,可长期食用,但出现腹泻者应停用。

  如果出现了贫血现象,老年人就要及时补血哦。

来源:家庭医生在线 (责编:张妍、张鑫)
分享到:
37.1K
返回视窗首页】 | 【关闭