人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>国内·国际

春节假期“夜猫族”熬夜不可忘了养生

2016年02月12日12:08
打印    字号: 

  春节聚会,亲戚朋友免不了相聚玩闹,打麻将、看剧,吃吃喝喝玩玩乐乐一不小心就变成了“夜猫族”。熬夜可不要忘了养生,给大家介绍几项春节假期的熬夜养生之道。

  1、话多耗气伤津

  中医认为,“多话语则耗气”,如果长期从事教师、话剧演员等用嗓过度的职业,很容易耗气伤津,频频出现口干咽燥等症状,或咽炎、喉炎、声带息肉等疾病。此时若用甘寒的胖大海、麦冬等泡水,只能暂时缓解症状,还可能因药物寒凉而损伤脾胃。这是因为只补阴,忽视了益气的重要性。这种情况下,首先应当少说话,减少用嗓,守固气阴;如实在无法避免,可在胖大海、麦冬基础上稍加太子参、蜂蜜等,可益气生津。

  2、纵欲伤精

  肾精来源于先天,又有赖于后天的水谷滋养,它在人体起着生殖繁衍、充养髓骨和调节全身机能的作用。房劳纵欲而伤精者,不仅会表现出生殖方面的异常,还可见骨软乏力、脑空无物和身体温度感觉异常等表现。在这方面,中医养生提倡“守精”:首先要做到节欲保精;其次应适当参加户外活动,疏理肝气,健运脾胃,以后天养先天;此外,还可以用黑豆、薏米、核桃等煮粥调养。

  3、小动作增加保健身体

  倒立可增加大脑血液供应,提高反应能力。这种方法对以下症状具有良好的保健作用:晚上不能熟睡,记忆力减退,精神不能集中,腰痛,肩膀酸硬,头痛等。有心脑血管疾病的人忌用此方法。

  拍拍脑袋、拍拍颈部、拍拍大腿……凡是感觉疲惫的部位,都拍打一番。别小看了拍打,拍击法可是中医推拿手法之一,不仅能促进气血运行、消除肌肉疲劳,还能起到促进血液循环,提神醒脑的作用。

  4、吃多了要消化

  建议家庭药箱里可常备保济丸、藿香正气丸和黄连素等便药。为防过节食滞、消化不良,也可适当备些谷芽、麦芽、布渣叶、山楂等煮水喝以助消化。

  5、醉酒应该怎么办

  遇到亲友“喝高”了,莫用浓茶或咖啡解酒,可泡杯糖水或喝些鲜榨果汁,或吃橘子、葡萄等含果糖量高的水果以助解酒。遇到有人喝醉酒呕吐,一定要保持气道通畅,避免误吸呕吐物导致窒息;若醉酒昏迷,莫以为“睡一觉就没事了”,应及时送医急救。

  6、熬夜莫成假期常态

  过节迎来送往,亲友相聚玩乐,一时兴起偶尔熬一两次夜问题不大,但莫作为常态。如果不得已熬夜,白天要适当补觉,时间最好在午后。中医有“久卧伤气、伤脾”之说,午睡一般1个小时就够了。

  7、熬夜推荐食疗方

  (1)、天麻老鸡汤

  材料:净老鸡600g,天麻适量,姜片25g,枸杞子少许,盐1小匙,味精少许,鸡汤适量

  做法:

  老鸡洗净切块,沸水汆烫去血水后捞出备用,天麻洗净温水泡开;

  鸡汤倒入锅中,大火烧开后放入鸡块、天麻、姜片、枸杞子,煮至鸡块熟后加盐、味精调味即可。

  常熬夜容易失眠、健忘、产生焦虑情绪,天麻能醒脑安神,缓解失眠,熬夜还会导致视力疲劳、视力下降,而汤中的枸杞子能保护视力,因此常熬夜的人可常煲此汤喝。

  (2)、生地炖鸭蛋

  做法:

  每次用生地黄20克、鸭蛋1—2个,加水适量隔水炖之,蛋熟后去壳,再放入汁炖20分钟,冰糖调味,食蛋饮汁,每日1次或每周2-3次。

  有滋阴清热、生津止渴等功效。适用于熬夜后口燥咽干、牙龈肿痛 、手足心热 者食用。

  熬夜一定要多注意身体,春假期间一定莫忘保健。

来源:家庭医生在线 (责编:马晓波、张鑫)
分享到:
37.1K
返回视窗首页】 | 【关闭