人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>社会

江苏单身男女年均被逼婚10次 25-35岁压力最大

2016年02月14日07:54
打印    字号: 

  “每逢佳节被逼婚”,今年过完年就是情人节,逼婚与反逼婚的拉锯战又成为网络吐槽的热点。日前,中国关心下一代工作委员会健康体育发展中心发布《中国逼婚现状调查报告》。调查结果显示,逾七成受访者曾被父母逼婚,25至35岁的青年压力最大,被逼婚率高达86%,女性被逼婚率比男性高6%。甚至有3%的青年,还未到法定结婚年龄,就被父母逼婚了。

  记者解析——

  被逼婚的多是在外地打拼的年轻人

  案例:在南京打拼的小伙子张勇(化名),过了猴年就是40岁。别看他现在是一岁多女儿的爹,自豪和满足写在脸上。几年前因为没有对象,过年期间都是找尽借口不回湖北老家。父母经常电话里和他说:“看看你弟弟的小孩,都上初中了,你怎么……”今年他潇洒地告诉老妈:“今年不回家了,在老婆家过年!”底气这么足,源于他结了婚生了女儿。果然,老爸老妈喜滋滋地从湖北跑来南京帮他带孙女一起过年。

来源:扬子晚报 (责编:贺丽琼、张妍)
分享到:
37.1K
返回视窗首页】 | 【关闭