人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>社会

手机抢红包成新年俗 苏州人人均发503元红包

2016年02月14日14:58
打印    字号: 

  春节去娘家过还是去婆家过,成为众多“大丈夫”的一大难题。昨日,一份记录过年新方式的数据报告《指尖上的新年》出炉,报告数据显示,猴年春节,去婆家这个选项取得了压倒性胜利,49.5%的夫妻选择了回婆家过年,显然,中国好媳妇真心多,“大丈夫”们可以放宽心了。

  近半数夫妻选择回婆家过年

  “回娘家过年还是回婆家过年”,这个问题让不少“大丈夫”挠头。蚂蚁金服昨日刚发布的《指尖上的新年》报告数据显示,猴年春节去婆家这个选项取得压倒性胜利,49.5%的夫妻选择回婆家,选择回娘家的只有28.1%。还有22.4%的用户选择在夫妻俩工作所在地或其他地方过年。
  在全国各省市中,西藏、青海、黑龙江、重庆、吉林和甘肃,这六省的老公,陪老婆回娘家的比例,高于把老婆带回婆家的比例。
  近年来,随着人们观念变化,有不少人,特别是年轻人并没在猴年春节踏上归家之路。上述报告数据显示,在以年轻人为主体的蚂蚁金服用户中,尽管仍有53.4%的外出工作人群在除夕选择回老家过年,但占总数46.6%的用户并没在春节踏上归家之路,这其中34.3%的人选择在工作所在地过年,还有12.2%的人去往别处过年。

  “空城”和“堵城”的变化

  从上述报告中,记者发现,即使仅考虑除夕,不计算此后的春节长假,全国也有65.6%的支付宝用户因为过年而进行了迁移,这让“堵城”和“空城”来了个大转换,北上广路不堵了、地铁不挤了,小城市则因为回乡潮热闹不已。
  在春节空城率排行榜中,空城率前三名分别是深圳、东莞、广州,其中,深圳高居榜首,而春节“堵城”前三位则是安徽安庆、湖北黄冈、广东梅州,春节期间,这些地方支付宝用户密集程度都是平日两倍有余。

  手机抢红包成新年俗

  猴年春节,BAT三巨头都把重点放到了春节红包上。上述报告数据显示,除夕当晚,有超过1亿观众通过支付宝咻一咻抢到春晚红包,共瓜分了8亿现金。加上集齐五福平分的大奖,最幸运的用户,除夕当晚咻到的支付宝红包,最小为1元,最高超过280元。
  分得红包金额最高的地方是广东省,他们共抢得7337万元。而江苏(6932万)和山东(5900万)两省紧随其后。
  在发红包方面,从除夕到初三,福建莆田和漳州两地人均发红包金额高达1172元和952元,排在全国城市前两位。江苏省中,常州位列第一,人均发红包金额为619元,之后是南京(545元)和无锡(531元),苏州位列第四(503元)。
  数据显示,在50、60后与80、90后的春节红包互动中,年轻人给老年人发的支付宝红包,平均金额为518.2元,这个数字比长辈发给晚辈的支付宝红包平均金额要大出不少,后者为382.7元。

  春节成50后60后“触网”高峰

  当Mary变成二丫,Tony叫回狗蛋。
  而在互联网时代,不少人可以减轻“人肉快递”的辛苦,取而代之的是,是教给家里人一些实用的互联网技能,新的生活方式借春节快速进入山乡村野。
  以支付宝为例,在春节新增用户中,50后、60后、70后占到了33.5%,这个比例要远远高于日常水平,在春节前,50后、60后、70后在支付宝用户中的占比约为15%。
  业内人士表示,一直以来,互联网的主力用户群都主要来自一二线城市和年轻族群,春节,这些互联网深度用户回乡,对当地互联网的活跃程度,会起到明显的带动作用,除夕当晚,支付宝活跃用户在三四线城市占比从节前的48%上升到64%。

  吃穿住行靠互联网武装

  记者发现,在这个互联网时代,人们新年里的生活方式正发生改变,而被互联网改变的过年方式中,当然不止红包这一项。
  在出行方面,以往为一张车票大排长龙,甚至熬夜守候的现象,已越来越少见,蚂蚁金服的数据显示,在今年春运购票高峰期,通过支付宝购买的火车票数量比去年的购票高峰增40%。买完车票后,投保一份春节保险。今年,支付宝首次上线春节保险,针对春节期间的交通安全、食品安全、鞭炮安全、家庭财产安全四类问题进行保障,目前累计投保人数超过1000万。而在春节长假期间,通过互联网购买汽车票的人群也明显增长,其中的78%都是21-30岁的年轻用户。此外,假期里走亲访友,无论是置办年货还是外出聚餐,也有越来越多的人选择手机上完成,来自口碑的数据显示,春节期间餐饮每笔平均单价达236元,比日常高出70%。(朱奭隽)

来源:苏州新闻网数字报 (责编:贺丽琼、张鑫)
分享到:
37.1K
返回视窗首页】 | 【关闭