人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>社会

20米巨鲸搁浅南通如东滩涂 重达数十吨

2016年02月15日07:02
打印    字号: 

  搁浅的抹香鲸

  昨日(14日)清晨,南通市如东县长沙镇滩涂上惊现庞然大物——一条长约20米、重达数十吨的“超级大鱼”。经南通博物苑专家鉴定,这是一头抹香鲸,在被冲上滩涂前已死亡。

  “昨天大风,吹来了条大鱼。”今天下午,网友“Marliss”在微博晒出一张巨型大鱼照片,引发大量关注。通过照片可以看出,这条搁浅的“怪鱼”体积非常庞大。有胆大村民主动上前“求合影”,体格高大的男性渔民在它身边也显得很小。评论中,网友们都被这庞然大物“惊呆了”,大家既看不出它是什么鱼,也不明白它打哪儿来,甚至有人怀疑鱼是网友PS上去的。

  现代快报记者随即与网友“Marliss”取得了联系。她告诉记者,当天下海作业的村民们几乎都看到了这震撼的一幕。“我们是第一次见到如此之大的鱼,真不知道该如何处置它——涨潮了,去处理很危险;不涨潮,鱼又太大太重,更不好处理了。”目前,大鱼仍然躺在海滩上。

  “经鉴定这是一头抹香鲸,被冲上滩涂前已经死亡。”南通博物苑园林部主任居卫东告诉记者,南通博物苑已派出4人专家组赶赴现场,准备开展后续保护工作。由于昨日下午涨潮,该专家组将于今日上午前往查看情况,现代快报记者也将持续跟踪报道。

  据了解,此前南通曾多次发现搁浅的鲸鱼,多为须鲸,南通博物苑甚至还救助过一条活须鲸,但抹香鲸还是第一次见到。相关资料显示,抹香鲸被列入《世界自然保护联盟》濒危物种,也是《华盛顿公约》一级保护动物,其肠道内一种叫龙抹香的物质是珍贵的香料和中药。鲸鱼属于深海动物,为何会搁浅滩涂还有待专家实地调查。(胡涓)

来源:现代快报 (责编:贺丽琼、张妍)
分享到:
37.1K
返回视窗首页】 | 【关闭