人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>民生

南京地铁全年载客7.2亿人次 比上年猛增43%

2016年02月17日08:58
打印    字号: 

  南京市统计局15日公布的该市居民市内出行方式统计分析报告显示:去年南京公交优先发展战略成效凸显,全年城市公共交通完成客运总量20.6亿人次,比上年净增1.79亿人次,增长9.5%;其中,便捷准点的地铁全年载客7.2亿人次,比上年猛增43%,客运量占比提高8.1个百分点,至34.8%。

  “地铁客运量占南京城市公共交通半壁江山的时代为期不远了。”南京市统计局服务业处处长顾国祥说,2010年底南京地铁客运量占比仅13.7%,短短5年,占比提升21.1个百分点,年均提升4个多百分点。目前,南京已投入运营6条地铁线路,日均客运量达225万人次,在全省13市遥遥领先,苏州、无锡地铁日均客运量分别为37.5万人次和21万人次。今年南京还将迎来地铁4号线的开通运营,乘坐地铁的人数还将进一步增加。而与地铁相比,南京城市公共汽车客运量虽仍为“老大”,去年客运量为10.24亿人次,但占比较上年下降6.8个百分点,至49.8%,历史上首次失去了半壁江山的地位。另一大公共交通工具——出租车,虽然档次提升、运力增强,可市场“蛋糕”也越分越小。去年南京出租车客运量3.1亿人次,较上年仅增1%,占城市公交客运总量比重为15.1%,下降1.3个百分点。

  在全省城市公交出行格局中,地铁的分量也越来越举足轻重。去年全省共完成轨道交通建设投资约400亿元,建成南京市轨道交通3号线、淮安市有轨电车一期工程两条线路,新开工建设苏州市轨道交通3号线、宁高城际轨道二期工程禄口机场至溧水段、徐州市轨道交通2号线一期工程三个项目,目前共有南京市轨道交通4号线一期、苏州市轨道交通2号线延伸线、常州市轨道交通1号线一期工程、徐州市轨道交通1号线一期工程等12个项目在建。 (吉 强)

来源:新华日报 (责编:贺丽琼、张鑫)
分享到:
37.1K
返回视窗首页】 | 【关闭