人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>政治

无锡市新吴区2月20日成立 魏多担任区委书记

2016年02月21日07:39
打印    字号: 

  2月20日下午,无锡市委、市政府召开无锡市新吴区成立大会。随着省委常委、市委书记李小敏拉开红绸,“中国共产党无锡市新吴区委员会”正式亮相。

  2015年底,国务院下发《关于同意江苏省调整无锡市部分行政区划的批复》,省政府下发《关于调整无锡市部分行政区划的通知》,同意设立无锡市新吴区,将无锡市锡山区的鸿山街道和滨湖区的江溪、旺庄、硕放、梅村、新安街道划归新吴区管辖,以鸿山、江溪、旺庄、硕放、梅村、新安6个街道的行政区域为新吴区的行政区域,新吴区人民政府驻新安街道和风路28号。

  魏多同志担任无锡高新技术产业开发区党工委书记、新吴区委书记。(刘虹)

  随着形势的发展变化,无锡新区在管理体制、运行机制等方面也面临着亟待突破的“瓶颈”制约,特别是“小政府、大社会”的管理模式已难以适应产城融合发展的需要,制约了新区整体发展水平的提升。通过区划调整,在原来委托新区管辖的6个街道基础上设立具有独立行政主体地位的新吴区,有利于新区增强管理调控能力,强化综合服务功能,同时也有利于无锡进一步优化市域空间布局,增强集聚辐射功能,做大做强中心城市。

  “新吴”二字,寓意厚重、吉祥,其中“新”字有两层意思:一是代表无锡高新区在新的起点上实现新的跨越;二是蕴含了在继承古吴基础上不断创新发展的意思;取“吴”字,则是为了纪念商朝末年泰伯在梅里(今无锡梅村一带)建立的“勾吴”国。选择“新吴”作为新设立区的名称,有利于弘扬“崇德、重文、务实、创新”的吴文化精神,寓意新设立的区在新起点上创造新的更大辉煌。

来源:无锡新传媒 (责编:胡伟、张鑫)
分享到:
37.1K
返回视窗首页】 | 【关闭