人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>经济

人民日报:沭阳发展干花加工 玉米棒皮能赚钱

许 轩 述 谡

2016年03月26日08:45
打印    字号: 

《 人民日报 》2016年03月26日 09 版 版面截图

原题:江苏沭阳县拥有干花加工企业100多家

玉米棒皮变成赚钱的宝贝

“大伙儿动作麻利一点,辛苦下,下班之前要把这批订单做完。”3月20日上午,江苏省沭阳县新河镇魏庄村村民魏良余在督促工人加快速度。

这个由客厅改造成的工作间内,几乎堆满了整装待发的干花, 20多名工人忙个不停。院外,10多位村民排着队,带着加工好的干花,等待出售给“魏老板”。

拿起一朵干花仔细一瞧,这些被视为“宝贝”的干花,竟然全是用玉米棒的包皮叠成的。

魏良余笑了。“以前,这些东西经常被扔在田头路边,要么被农民放一把火烧掉,要么被风吹得到处都是。但是,现在千万不能小瞧这玩意了。一个包裹玉米棒的包皮可以做成3朵干花,一朵干花在网上能卖到5块钱。去年,我的网店销售额有600万呢!”他说,一亩地能种植3000株玉米,玉米收获后,把玉米棒上的包皮制作成干花来卖,能额外赚近10万元,还丝毫不影响卖玉米的收入。

“制作干花这个活非常简单,几乎人人都能做。”魏良余边说边拿起3片玉米棒包皮,先放在双氧水中消毒,把水控干铺平后,一只手捏着底部不动,另一只手拿着细的一头,翻、叠、折,几个简单的动作就做好了一朵干花。整个制作过程只用了2分钟。

“真的让人不敢相信,这些多年来一直被我们认为是污染环境的垃圾,竟然能变得这么值钱!”村民丁晓芳回忆当初加入干花制作队伍时的情景,颇为感慨,“一开始,魏老板跟我们说,我们都不相信玉米皮竟能卖钱,直到亲眼看见不少邻居每天都到他跟前领钱时,我们大伙才相信了。”

魏良余对前来求教的村民有求必应,把自己掌握的制作技术和盘托出。他和村民们约定:按照8毛钱一朵的价格,敞开收购农户制作的干花。

“今天俺挣了78元呢!够一家人一天的生活费了。”50多岁的韩加美腿部有残疾,不能干重活,以前一直闲在家里。去年下半年,她在儿媳妇的鼓励下,尝试加工干花,仅半年的时间,就赚了1万多元。

魏良余告诉笔者,每年从他家网店销售出去的用玉米皮制作的干花,至少帮助当地农民增收100多万元。

在沭阳县,不只是玉米棒皮,野草、冬青枝、广玉兰的叶子等在农村随处可见的“垃圾”,都成了制作干花的宝贝。目前,该县已有干花加工企业100多家,干花品种300多种,产品畅销美国、日本、荷兰等国家,年销售额突破1亿元。正因为这些“垃圾”有了去处,沭阳县近几年来,没有发生一起焚烧秸秆的现象。

来源:人民网-人民日报 (责编:唐璐、张鑫)
分享到:
37.1K
返回视窗首页】 | 【关闭