人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>国内·国际

戛纳电影节公布入围名单 再度与华语片"绝缘"

2016年04月15日06:44
打印    字号: 

第六十九届戛纳国际电影节组委会14日在巴黎公布入选主竞赛单元的影片名单,阿尔莫多瓦、西恩·潘等大牌影人的作品榜上有名,但华语片在经过去年的“辉煌”之后再度归于沉寂。

戛纳电影节主席皮埃尔·莱斯屈尔和艺术总监蒂埃里·弗雷莫14日在年度新闻发布会上宣布了20部入围影片名单。今年竞逐金棕榈大奖的舞台仍是欧美电影的天下,其中包括西班牙鬼才导演佩德罗·阿尔莫多瓦的新作《无声无息》(Julieta)、美国老牌影星西恩·潘执导的《最后的模样》(The Last Face)、英国写实主义大师肯·洛奇的《我是布莱克》(I, Daniel Blake)、张曼玉前夫、法国导演奥利维耶·阿萨亚斯的《私人采购员》(Personal Shopper)、比利时导演组合达内兄弟的《无名女孩》(La Fille inconnue)等。

除此之外,仅有3部来自亚洲和拉美的影片参赛。韩国导演朴赞郁、菲律宾导演布里兰特·曼多扎和巴西导演小克莱伯·门多萨将携新片亮相,与欧美影人一争高下。但这些“非主流”的参赛导演实力并不容小觑,朴赞郁“复仇三部曲”中的《老男孩》曾于2004年斩获戛纳影展的评委会大奖,曼多扎更是凭借《基纳特》在2009年勇夺最佳导演奖。

在演员方面,乔治·克鲁尼、罗素·克劳、朱迪·福斯特、茱莉亚·罗伯茨、查理兹·塞隆、克里斯汀·斯图尔特、玛丽昂·歌迪亚、阿黛拉·哈内尔等各路明星都有望踏上今年戛纳电影节的红地毯。好莱坞名导斯蒂芬·斯皮尔伯格的最新力作《吹梦巨人》将以非竞赛影片身份参展。

去年的戛纳电影节上,侯孝贤的《刺客聂隐娘》和贾樟柯的《山河故人》两部华语片参赛。侯孝贤最终获封最佳导演,贾樟柯也在影展期间被授予金马车奖。但今年华语电影注定在戛纳颗粒无收,不仅主竞赛单元零入围,连“一种关注”单元和展映单元都与华语电影“绝缘”。

对于华语片的情况,蒂埃里·弗雷莫在发布会上礼貌地表示,中国电影产业发展迅速,全国的院线银幕数量正在不断增加,势必成为世界上最大的电影市场。中国与戛纳电影节的距离正在逐渐拉近。同样,戛纳电影节与中国的距离也越来越近。

本届戛纳电影节将于5月11日至22日举行。美国导演伍迪·艾伦的作品《社团咖啡店》被选为开幕影片,独享三度为戛纳影展揭幕的殊荣。执导《疯狂的麦克斯》系列影片的澳大利亚电影人乔治·米勒以七旬高龄出任本届电影节评委会主席。(龙剑武)

来源:中新社 (责编:唐璐、张鑫)
分享到:
37.1K
返回视窗首页】 | 【关闭