人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>民生

江苏地下水源地100%达标 少数水质偶有波动

2016年04月15日07:10
打印    字号: 

  近日,一则关于“地下水资源八成不能饮用”的报道引发广泛关注和担忧。那么,江苏地下水情况到底如何?会不会影响人们饮用?记者进行了调查。

  7个地下水源地100%达标

  江苏全省县级以上集中式饮用水源地共108个。其中,地下水水源地仅7个,全部位于徐州和宿迁。除此以外,江苏101个水源地全部来自于地表水。

  省环保厅流域处处长程炜说,南水北调之后,徐州也正在逐步将地下水水源地作为备用水源。

  这些地下水水源地的水质状况如何?完全不用担心!我省对108个饮用水源地每个月都有一次涵纳108项指标的全面监测。近5年来,所有地下水水源地从未出现过一次不达标情况。

  少数地表水水源水质偶有波动

  目前全省地表水的水源地水质总体稳定,但少数水源地偶尔出现过波动。

  连云港,市区取自蔷薇河下来的塔山水库,上游受山东来水影响,出现过波动。灌南,取自北六塘河,偶有波动。未来,想通过通榆河北延,以改善水质。

  盐城,取水主要来自通榆河,由于船舶运输等因素影响,水质不是很稳定。正准备从京杭运河宝应取水,投资达80多亿元,目前已立项。

  淮安,市区取水是源自洪泽湖的二河和废黄河,水质很好。

  此外,扬州、泰州、南通、南京、镇江、常州、无锡、苏州,均是以长江及其支流为主要水源地,不少城市更是建立了“双源供水”,比如,苏锡常等市,除在长江之外,还在太湖建有取水口,万一哪边出现波动,可以即时切换,从而确保百姓饮用水安全。

  为确保全省人民的饮水安全,我省提出两个“全覆盖”的要求:在“十三五”期间,所有县级以上自来水厂深度处理全覆盖,即使水源水质偶有超标,通过深度处理,也能保证入口水质安全;二是备用水源地,全省县以上全覆盖。

  地下水国控监测点优良率超八成

  那么,我省地下水总体状况如何呢?

  根据国家要求,我省在全省各地共设置了64个地下水的水质国控监测点。“去年的监测结果表示,Ⅲ类以上的优良水质超过八成。” 程炜说。

  这个数据怎么跟网传的全国数据相差那么大呢?

  记者注意到,水利部水资源司司长陈明忠在近日召开的新闻通气会上,已对上述网传数据进行澄清。他说,我国地下水饮用水水源地水质总体良好,引起广泛关注的数据主要是北方平原地区浅层地下水的监测数据,并不是地下水饮用水水源地的水质数据,目前地下水饮用水水源主要取自深层地下水。

  据陈明忠介绍,从2014年起,水利部针对目前地下水问题比较突出的18个省区开展地下水水质监测。这18个省区主要分布在北方的松辽平原、黄淮海平原、西北地区盆地以及江汉平原。2015年18个省区地下水水质的总体情况是,Ⅱ至Ⅲ类占19.9%,Ⅳ至Ⅴ类占80.1%。也就是说,这个结果并不包括江苏。

  那么,江苏的地下水监测点位是如何确定的呢,会不会选的地方不具有代表性?程炜介绍,国控点位全部是严格按照国家的相关要求确定的,其中既包括住宅区、文教区、风景区,也包括工业区。比如,南京的监测点中有省农科所;无锡的监测点中有晶海氨基酸公司、玉祁酒业公司;徐州有县医院等。因此,数据比较客观公允。

  我省将启动地下水修复示范工程

  针对工业园区、垃圾填埋场、加油站等重点区域,我省在“十二五”期间进行了全面调查,目前报告尚未对外发布。不过记者打探到,部分重点区域,即工业园区、垃圾填埋场、加油站等高隐患地区,确实存有不同程度的地下水水质不达标现象,超标因子包括硫酸盐、锰、氨氮等。

  在对空气进行了几年全面深入整治后的今天,省环保厅正会同省国土厅、省水利厅制定“江苏省地下水污染防治工作方案”。“上半年可以出台。”程炜说,随后我省将启动地下水修复示范工程。不过,他也坦言,“这方面的基础比较薄弱”。(杭春燕)

来源:新华日报 (责编:黄竹岩、唐璐)
分享到:
37.1K
返回视窗首页】 | 【关闭