人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>法治

海安破解"民告官不见官" 4任县长带头出庭应诉

2016年04月15日06:48
打印    字号: 

人民网南通4月14日电(记者王继亮)14日下午,江苏省海安县人民法院公开审理一起“民告官”案,县长顾国标代表县人民政府出庭应诉。记者注意到,这并非是该县县长头一次坐上被告席。

据了解,从2004年时任县长章树山出庭应诉以来,县长带头出庭应诉就成了该县的传统。在此之后,接任县长单晓鸣、陆卫东、顾国标亦先后出庭应对行政诉讼。此外,在章树山应诉当年,该县即出台《法治海安建设实施纲要》,将行政首长出庭应诉制度作为法治海安建设活动的一项重要考核内容。

此次顾国标被告是缘于原告孙某向海安县市场监督管理局举报某公司销售的云南白药玛咖涉嫌违反食品安全法,但该局迟迟不决,孙某为此向县人民政府申请行政复议,请求确认该局没有在法定期限内办结举报事项的行为违法,同时责令该局限期履行职责。海安县人民政府经审查,作出驳回复议申请的复议决定。

2016年1月18日,孙某向法院提起行政诉讼,请求法院判决确认被告海安县市场监督管理局行为违法并撤销被告海安县人民政府的复议决定。然而到了开庭这一天,原告孙某并未出庭,合议庭休庭评议后当庭裁定,原告孙某经传票传唤无正当理由拒不到庭,遂按撤诉处理。顾国标在庭审后表示,作为海安县人民政府的法定代表人,出庭应诉是“一把手”的义务,而且本案涉及食品安全、关乎民生,政府责无旁贷。

当地老百姓认为,“县长能够主动站到被告席上,说明百姓的事在政府的眼里不是小事,老百姓不得不叫好,输了也服气。”

来源:人民网-江苏视窗 (责编:黄竹岩、张鑫)
分享到:
37.1K
返回视窗首页】 | 【关闭