人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>健康

由科比退役谈"跟腱断裂":常州中医院专家解惑

2016年04月15日11:38
打印    字号: 

  今天是NBA常规赛最后一天,也是科比-布莱恩特的最后一战。湖人在主场后来居上,以101-96击败了爵士。带着完美的结果,科比宣布退役。

  也许,太多的球迷都不愿看到他的离开,但却不得不面对这个伤感的背影。

  科比为什么要做出这样的决定,答案在他的声明中可以找到,科比写得非常清楚,他依旧热爱篮球,但身体状况告诉他已经到达说再见的时候了。在经历了三年前跟腱的断裂后,科比的运动能力严重衰退,这令他在比赛中有心无力,很多时候技术动作做出来了,但在起跳的一刹那,科比无比清晰的感受到岁月的无情,他已经无法像以前那样将技巧和运动能力完美的结合在一起去跳跃去突破了,跟腱背叛了他。

  那么关于跟腱,我们谈点什么呢?还是让专家来谈吧——常州市中医医院骨科副主任医师赵洪:

  一、跟腱的主要功能:

  跟腱的主要功能是屈小腿和跖屈踝关节(就是提踵的那个动作,俗称垫脚尖),是小腿肌肉力量传导至足部的最主要的解剖结构。跟腱就像小腿三头肌连接跟骨的一条弹性连杆。连杆断裂,小腿三头收缩产生的力无法达到跟骨,所以科比的伤腿就无法做提踵动作,而人类的跳起都需要跖屈踝关节(提踵),即科比伤腿无法进行跳跃动作;同时走路奔跑也需要跖屈踝关节,即科比的伤腿连走跑动作也不能完成。

  二、跟腱断裂是什么样的感觉?

  科比受伤时,他问勇士队的小巴恩斯“是不是你踢了我一脚”。那时科比或许就知道自己的跟腱断了。跟腱断裂时感觉上就像被人打了一棍子或踢了一脚,同时如果完全断裂还会有皮筋一样东西在抽小腿的感觉。

  三、断裂后如何治疗?

  手术!缝合就可以了。手术缝合就是把“马尾”状撕裂的跟腱用缝线对合在一起,愈合最终还是通过疤痕愈合,所以愈合以后的跟腱远远比不上正常的跟腱组织。

  四、康复是关键:

  手术缝合上后,要想恢复到原来的状态,就要靠自身的复原能力了。需要指出的是康复至少有三层含义。临床愈合,功能的恢复,运动机能的恢复。一个比一个难。手术结束,跟腱愈合,算是第一层次;但往往有的患者通过手术后恢复了关节形态后依然发现很多关节原来可运动的角度达不到,基本上也定性为临床愈合。如果功能完全恢复,那就是第二层次了;而第三个层次就更高,不但要恢复形态和一般功能,还要恢复运动机能。这就需要专业的康复师了。也就是说,为了运动机能的快速恢复,在肌腱缝合后2到3个月就要进行训练,以免肌肉萎缩加剧,即所谓的带伤训练,这个可是门学问哦。

  跟腱断裂与韧带断裂、开放性骨折都算运动系统的大伤,依具体情况而定,临床愈合需要六周到八周。运动机能恢复需6个月到1年,或者永远无法恢复到原来运动机能。(何云开)

来源:常报全媒体 (责编:黄竹岩、张鑫)
分享到:
37.1K
返回视窗首页】 | 【关闭