人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>教育

苏州最牛“学霸班”百分百被世界前50名校录取

2016年04月15日14:36
打印    字号: 

  距高考还有两个月,当许多高三准毕业生们正埋头苦读准备冲刺时,苏州外国语学校国际高三(4)班的学生们却早已被国外名校“抢光”。据统计,该 班31名学生共收到139份名校录取通知书,每个同学至少手握一张世界排位前50的名校offer,可谓名副其实的苏城最牛“学霸班”。

  31个学生收获139份名校录取书

  雅思均分7.4;托福110+的共有8人,均分105.6;SAT均分2104……如此亮眼的成绩来自这个班级。截止到昨天的统计,该班31名 毕业生共收到139份录取通知,包括1人录取剑桥大学,4人录取帝国理工。此外,英国方向100%被英国排名前10的大学录取;加拿大方向11人被麦吉尔 大学录取;美国方向16人申请,共收到84份offer,100%被美国排名前50录取……

  苏外国际部副主任、该班班主任邵立峰告诉记者,国际高三(4)班能有这样的录取结果着实令人惊喜,而且今年在美国方向有了很大突破,共收到排名 前35的名校18份offer,其中包括莱斯和艾默里在内的4份新常青藤offer。范德堡大学、加州大学洛杉矶分校、弗吉尼亚大学等也向这个班的学生送 上了橄榄枝。而像麦吉尔大学一下子录取了11个的“案例”也不少,邵立峰笑称:这是来苏外‘团购’学生的节奏啊。”“

  另据了解,该班去年有3名学生被世界联合书院荷兰分院、挪威分院和哥斯达黎加分院录取。

  名校offer背后的成长经验值

  名校offer的背后,“学霸”们都是怎样养成的?面对这个问题,收到弗吉尼亚大学录取通知的沈思远笑着说:“当然是‘刷’出来的,除了刷题,还要刷各种各样的活动,从中不断汲取成长的经验值。”

  沈思远告诉记者,高一刚进校就参加了许多社团活动,比如苏州园林义工、模联社校外演讲比赛、青年领袖五国峰会等。就拿五国峰会来说,一开始只是 抱着试一试的想法参加,但在参与的过程中,他认识不少外国小伙伴,聊了很多话题,回来之后他自己开始尝试着自己写英文文书,潜能就这样一点点地被激发出 来。到后来,各类大大小小的活动都有沈思远的身影,而且从策划、组织到最后成形,都是由学生们自己来完成,每一次都会有一些小细节上的不完美,但正是这样 的不完美让自己不断成长,用他的话来说:经历多了,就会慢慢懂得。”“

  另一名学生李成恺手里已有了莱斯大学、乔治亚理工大学等9所名校的“通行证”,采访中,他同样谈到活动的重要性:“老师更多的是把我们放出去, 而不是关在教室里,比如去美国参加联合国青年大会,开拓国际视野;组织学术性比赛,或支持我们参加专业比赛,让我们在参与过程中完善知识,让每个人都乐于 展现最好的自己。”

  提醒:尽早“发现自己”提前规划

  瑞士洛桑酒店管理学院对不少家长同学“名气没那么响”,但却是全世界最好的酒店管理学院。女生庄子萱就选择并最终录取了这所学校。“我觉得首先你得知道自己的兴趣和目标在哪里,盲目地去冲刺顶尖名校,不可取。”她说。

  苏外国际三部主任陈黎介绍,包括“学霸班”在内,今年学校高三国际部101名毕业生总共收到来自世界各地的339份学校录取通知,涵盖的学校、 专业都相当广泛。“像庄子萱这样的有明确兴趣意向的同学越来越多,我们会根据每个孩子的个性,私人订制留学方向,指导和帮助他们规划持续和有递增性的活 动,让他们扬长避短,以便在激烈的竞争中脱颖而出。”

  陈老师还指出尽早制定留学规划也相当重要:“提前规划的基础是先要发现自己,在我校,学生高一入学时,一份详尽的大学、职业规划是每个学生首先 要认真考虑的。对那些还没下定决心留学的学生,可以先参加一些国外游学的活动,借助短期的国外文化、教学和生活的体验,深入了解自己想要去的国家或者目标 学校。”

来源:中国江苏网 (责编:施忆、张鑫)
分享到:
37.1K
返回视窗首页】 | 【关闭