人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>政治

江苏加强换届风气监督 将纪律规矩挺在前面

2016年04月16日07:16
打印    字号: 

今年是全省市县乡领导班子换届之年,按照中央和省委部署,省委组织部进一步加强换届风气监督,按照教育在先、警示在先、预防在先的要求,专门印发《关于认真做好严肃换届纪律教育宣传工作的通知》,推出谈心谈话、签订书面承诺等“十项举措”,把纪律规矩挺在前,提前打好“预防针”,提高“免疫力”。

这“十项举措”分别为:安排集中学习,市县乡各级领导班子成员集中学习换届政策和纪律要求,强化责任担当;进行谈心谈话,市县党委书记及有关领导成员与本级党委管理的主要领导干部、重点岗位干部、负责换届工作的人员开展专题谈心谈话;发放学习资料,发放中组部《严肃换届纪律文件选编》、省委组织部《干部监督工作政策法规选编》,编印换届简明读本或操作手册,并组织好学习培训;编印宣传卡片,编印发放《严肃换届纪律宣传卡》,鼓励印发形式多样的宣传卡、提醒卡、警示卡;开通手机短信,向各级党委(党组)主要领导、分管领导及组织人事部门工作人员等,陆续推送“换届风气监督短信息”,宣传纪律,交流经验,推动落实;签订书面承诺,组织各级领导干部、“两代表一委员”和换届工作人员,分别签订《严格遵守换届纪律承诺书》,就遵守“九严禁”换届纪律作出郑重承诺;开展警示教育,组织领导班子成员、“两代表一委员”、换届工作人员等集中学习观看警示教育片,重温中央关于换届工作重要文件精神和湖南衡阳、四川南充“两案”通报要求,警示大家吸取教训、引以为戒,坚决做到令行禁止;举办专题培训,培训新一届“两代表一委员”,帮助他们尽快熟悉情况、积极转变角色,引导他们规范履行职责、严守换届纪律;营造大会氛围,在选举大会现场及代表委员住地,采取印发宣传资料、播放教育影像等形式,进一步严明换届纪律,营造严肃氛围;加强社会宣传,充分运用党报党刊、广播电视及网络平台等,广泛宣传深入解读换届政策和换届纪律,营造良好社会舆论氛围。

省委组织部有关负责人表示,通知提出的“十项举措”,各地要不折不扣地完成,并结合实际选择富有特色的自选动作,切实推动“九严禁”换届纪律入脑入心。在换届过程中,特别是在动员部署、推荐考察和大会选举等关键环节,采取针对性、实效性较强的措施,教育领导干部和相关人员时刻紧绷纪律这根弦,筑牢思想防线。

据了解,根据换届进度安排,中组部、省委组织部都将会同纪检机关,派出换届风气巡回督查组、现场督导组,对各地换届风气监督工作进行督查和指导。重点检查“九严禁”换届纪律的教育宣传、贯彻执行情况,以及换届提名人选的干部档案是否做到“凡提必审”,个人有关事项报告是否做到“凡提必核”,纪检监察机关廉政意见是否做到“凡提必听”,有关的群众信访举报是否做到“凡提必查”。组织部再次向社会公布“12380”举报电话和网站,安排专人轮流值守,确保群众举报渠道24小时畅通,中组部干部监督局对各地举报平台值守情况将不定期进行抽查,省委组织部也将定期向各市委组织部长反馈有关举报的受理和查处情况。

省委组织部负责人表示,组织部门将落实立项专办制度,建立快速查核机制,对违反换届纪律的问题,发现一起、查处一起,并及时通报曝光。严格执行查核工作责任制,对查核工作中敷衍塞责、营私舞弊的,实行“一案双查”,既追究选拔任用之责,又追究风气监督之责。 (记者 郁 芬)

来源:新华日报 (责编:张鑫、唐璐)
分享到:
37.1K
返回视窗首页】 | 【关闭