人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>政治

江苏去年行政应诉“井喷” 滥诉情形不断增多

2016年04月16日08:59
打印    字号: 

15日,江苏省行政复议与行政审判第三次工作联席会议在南京召开。会议通报了2105年全省行政复议和行政审判工作情况,研究了行政复议和审判中遇到的新难题。会议总结显示,去年全省行政复议和行政审判案件较前年都有大幅上升,行政机关应诉呈“井喷”状态,行政机关败诉案件总量持续上升,但当事人滥用诉讼权利情形也在不断增多,“微信红包”、“滴滴打车”等新业态、新交易模式下的法律问题成为行政执法、行政复议和行政审判工作的新难题,需要共同面对和解决。

行政复议和审判案件双双“走高”

江苏省政府法制办主任于爱荣首先通报了2105年全省行政复议的工作情况。2015年全省各级行政复议机关共收到行政复议申请9315件,同比增长25.71%;受理8075件,同比增长28.04%。收案数和受案数增幅均高于往年。全省行政复议案件共涉及32个行政管理领域,相对集中在与经济社会发展和人民群众切身利益密切相关的公安、劳动和社会保障、不动产登记、土地、房屋征补、工商、城市规划、环保、食品药品等几个领域,共6488件,占案件总量的80.35%。相应案件增长,去年各级政府行政应诉案件数量呈“井喷式”增长,2015年市、乡两级政府诉讼案件数量分别由2014年的1352件、531件,增至1949件、988件,同比增长44.16%、86.06%.

而江苏省高级人民法院院长许前飞给出的行政审判的数据同样惊人:去年,全省法院受理一审行政案件16651件,同比增长65.47%.随之而来的是,行政机关败诉率为7.15%,同比上升了1.02个百分点。2015年城建、民政、教育领域行政机关败诉率高,分别为12.18%、11.49%和10.34%.

滥诉和“微信红包”等新业态行政执法成为新难题

在两个部门的工作通报中,都提及了滥诉、缠诉现象。许前飞指出,去年全省法院切实贯彻落实新《行政诉讼法》关于立案登记制度的各项要求,坚决破除各种影响法院受理案件的土政策,切实保障行政诉讼原告的诉权,对能够当场立案的切实做到当场立案,有效地保护了行政诉讼原告的诉权。但司法实践中也发现,近年来,一些当事人在政府信息公开等特定领域滥用诉权的现象较为突出。这些滥用诉权的行为不仅增加了行政机关和其他当事人的诉累,而且浪费了司法资源,损害了行政效率和司法权威。去年,南通市港闸区人民法院集中裁定驳回原告陆某父女的起诉,率先对政府信息公开领域中的滥诉行为进行规制。该案例被《最高人民法院公报》发布,成为全国法院依法制裁滥用诉权的重要指引。

不仅如此,随着经济社会的发展和行政管理体质改革的不断深入,在大众创业、万众创新和互联网发展过程中涌现出来的新产业、新技术、新业态、新交易模式下的法律问题也越来越多。比如:互联网+模式下“滴滴打车”、“神州专车”等网络约租车问题、“微信红包”、“余额宝”、“支付宝”等互联网金融、支付平台等问题,这些法律难题是行政执法、行政复议和行政审判工作中需要共同面对和解决的。

会议通报有点有面,既有行政复议和行政审判工作中遇到的共性问题,也有各自工作中遇到的个性问题,大家有分享、有交流,有思考。江苏省委常委、副省长徐鸣参会并发表了讲话,他说,江苏省行政复议和行政审判工作联席会已经连续召开了三届,联席会议作为人民法院行政审判和行政机关法制部门沟通交流的平台,对推进法治江苏建设发挥了很好的作用。在司法机关和行政机关良性互动的基础上,江苏形成了诸如行政机关负责人出庭应诉、行政案件集中管辖、跨区划管辖法院等许多在全国都具有一定影响和知名度的法治江苏建设品牌。他希望在这个平台下,行政机关和司法机关深化工作联动,构建多元机制合理化解矛盾,同时切实发挥法治引领作用,实现石泰峰省长在省人代会政府工作报告中提出的“要全面推进法治政府、法治市场、法治社会一体化建设,使法治成为江苏核心竞争力的重要标志。”(虞启忠)

来源:新华网 (责编:张鑫、唐璐)
分享到:
37.1K
返回视窗首页】 | 【关闭