人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>法治

江苏开展交通安全专项整治行动 强化行车规矩

2016年04月16日07:29
打印    字号: 

  记者昨天获悉,全省公安交警部门从4月15日起至6月30日,将在全省组织开展道路交通安全专项整治行动,全力消除交通安全风险隐患,补齐交通管理短板弱项,有效防控重特大道路交通事故。

  省公安厅交警总队负责人告诉记者,此次整治将围绕源头、高速、农村三个主战场,突出公路客运、旅游客运、危化品运输、校车、“营转非”大客车、重中型货车等六类重点车辆,通过全面排查治理风险隐患,严格查处交通违法行为,着力完善安全管理设施,强化交通安全协同共治,深入开展交通安全提示,努力形成安全行车“江苏规矩”。

  各市交警支队将定期对辖区内六类重点车辆逾期未检验、未报废情况进行集中梳理,督促车主、企业及时办理检验、报废手续。对大中型客货车辆驾驶人的交通违法、驾驶资格等情况进行集中清理,对驾驶证被注销或降级、有3起以上交通违法未处理或严重交通违法未处理、违法记分满12分、逾期未提交身体条件证明或换证的,将在每月底前通过多种渠道告知当事人及时处理。对涉毒驾驶人持有的驾驶证,经核实符合注销条件的,一律依法注销。

  全省交警部门将以京沪、沈海、长深、沪蓉高速等4条主干线为重点,通过入口严查、路面严巡、服务区严管、出口严处等方式,重点查处不按规定车道行驶、违法停车、违法变道、违法占用应急车道、倒车、逆行等交通违法行为,打造“严管示范路”。

  全省交警部门还将围绕农村地区的重点道路、重点集镇、重点违法行为,组织开展突击整治,进一步消除农村地区交通安全隐患。对事故总量较多的国省道路段,将会同相关部门研究制定安全隐患处置和改善安全行车的技术方案。对国省道沿线的集镇镇区占道经营、违法停车等影响行车秩序的交通违法行为进行集中整治。在公路交叉路口、村庄和农村集市周边等重点部位设置临时执勤卡点,以农村面包车、校车、摩托车为重点,严查酒驾、超员、无牌无证和非客运车辆载客等严重违法行为。

  据介绍,交警部门将每月通过新闻媒体集中公布一批严重违法的六类重点车辆驾驶人,公告一批终生禁驾名单,曝光一批主体责任不落实的运输企业。同时,将通过多种媒介渠道,发动群众举报野蛮驾驶、高风险违法行为。 (任松筠 苏交轩)

来源:新华日报 (责编:张鑫、唐璐)
分享到:
37.1K
返回视窗首页】 | 【关闭