人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>国内·国际

日本近80人被埋废墟下 熊本地震已致41人遇难

2016年04月18日06:48
打印    字号: 

  据日本广播协会17日报道,14、16日在熊本县发生的连环强震累计已造成至少41人遇难,3000多人受伤。在重灾区熊本县南阿苏村,仍有11人失踪。日本内阁官房长官菅义伟说,可能有将近80人被埋在废墟下。

  地震引发二次灾害

  地震引发大规模山体滑坡、泥石流等二次灾害。熊本县东部山区南阿苏村地震后发生大规模山体滑坡,灾情严重。截至当地时间17日18时,仍有11人下落不明。

  因南阿苏村等重灾区灾情统计缓慢,灾区建筑物整体受损情况不明。据熊本县政府16日统计,本次地震造成逾1700栋建筑整体倒塌或半倒塌。据熊本县政府统计,全县有约11万人在723处避难所避难。日本文化厅最新调查显示,熊本县有34处文物古迹不同程度受损,包括熊本城、阿苏神社等国家重点历史文化遗址。

  日本气象厅说,此次连环强震伴随大量余震,尽管灾区17日天气转晴,但灾民应继续防范山体滑坡等次生灾害。

  救助42名中国留学生

  中国驻福冈总领事李天然16日晚在熊本县厅会见知事蒲岛郁夫,对日本方面在当前的地震救灾中对中国公民给予的帮助表示感谢。李天然还探望了在熊本市内避难的中国留学生。

  17日下午,总领馆帮助被困灾区的42名中国留学生和3名来自德国、韩国、柬埔寨的留学生顺利离开灾区。此外,总领馆还帮助4名台湾同胞顺利离开地震灾区。

  2万自卫队员救灾

  电视画面显示,九州灾区不少桥梁坍塌,公路上裂开大口子,多处天然气管道爆裂并蹿出火苗。此外,熊本县重要文物阿苏神社部分建筑垮塌。

  地震一度触发海啸警报,但海啸警报随后被解除,灾区3座核电站也未发现异常。目前,当地道路交通严重受阻,包括一条隧道崩塌、高速公路受损严重、铁路停运以及熊本机场关闭。

  令人担忧的是,熊本县阿苏山16日上午喷发,一直持续到当天下午,喷烟距火山口最高达100米。阿苏山是一座活跃的火山,但日本气象厅负责人表示,“观测数据无异常。这是阿苏山司空见惯的活动,与以熊本县为中心的地震无关”。

  日本当局已派救援人员为灾民搭建帐篷,提供水和食品,并增派运水车前往灾区支援。菅义伟说,预计到17日,日本当局派往灾区的自卫队人数将增至2万名,此外还将增派警察、消防队员和医务人员。

来源:北京晨报 (责编:唐璐、张妍)
分享到:
37.1K
返回视窗首页】 | 【关闭