人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>社会

天上掉50万"精准扶贫"金 高邮女子被骗两万多

2016年04月18日12:04
打印    字号: 

  15日中午,高邮蝶园派出所接到一中年女子报警,称其被“精准扶贫”了,50万扶贫款没有领到,自己却被骗了2万多元。警方表示,这是一种新型骗局,扶贫不会也不允许伸手要钱,市民千万别上当。

  天上掉下50万“扶贫资金”

  今年40多岁的小凤(化名),在高邮一家单位上班。15日上午8点多,她接到一个陌生男子电话,对方自称在上海浦东新区开公司做钢材生意,当地政府让他们单位找一个扶贫对象做“精准扶贫”,被“扶贫”者会得到50万元扶贫资金,但这50万必须用于创业致富。

  为了让小凤相信,对方“坦言”,很多人在争这笔款,但他觉得高邮一些地方需要大力发展,不如送给高邮的贫困人群,这样更有利“精准扶贫”。说着,就让小凤用手机将身份证拍成照片发给他。

  小凤照做后,没过一会儿,一名自称律师的男子联系小凤,称已经准备好50万元扶贫款,传来了巨额支票照片,上面印有小凤的名字。见状,小凤信以为真。

  渐入圈套,被骗两万多元

  当天晚上,“律师”再次联系上小凤,让小凤提供一个银行账户,准备将50万元汇给她。小凤急忙赶至高邮市区一家农行,准备查账户中是否汇来了款,没想到这时,对方却向她索要8000元保证金。

  听说要保证金,小凤也没多想,就转了8000元给对方。没想到,对方再次打电话称,要先缴纳25000元个人所得税才可以拿到50万元。

  小凤一查,卡中只有15000多元。对方得知后,表示愿意先帮小凤垫付1万元,待小凤拿到50万元后再归还。于是,小凤又转给对方15000元。此时,对方告诉小凤,让其回家等候24小时,就可收到50万元。

  一直等到15日中午,小凤无意中和邻居说起了这桩“好事”,邻居觉得有些玄乎,赶紧让她报警。目前,警方已就此介入调查。

  提醒:遇类似电话请核实

  警方提醒,精准扶贫是党中央和国务院作出的一项惠及民生的重大战略工程,具有极其严肃的政策性和严格规范的操作性,由各级地方党委政府和有关职能部门具体组织实施。不少骗子打着“精准扶贫”的幌子,不仅骗市民,还骗一些村企业等,尤其是一些贫困农村,甚至冒充地方官员,进行诱惑和诈骗。

  警方提醒,接到类似电话时,要通过询问姓名、委婉提问的方式进行确认,或提出见面要求。在确实无法确认时,可通过第三方进行核实。扶贫干部绝对不会、也不允许向贫困村伸手要钱。另外,针对一些赠送个人的巨额“精准扶贫款”,骗子多是利用舍小财占大便宜的心理,一步步设局骗人。因此,不要向陌生人泄露自己的身份信息和银行卡号,遇到事情时多问问亲朋好友,也可以拨打110求助。

来源:扬州晚报 (责编:施忆、张鑫)
分享到:
37.1K
返回视窗首页】 | 【关闭