人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>教育

常州常隆“毒地”修复屡遭投诉 两学校深受其害

2016年01月04日10:51
打印    字号: 

  常州常隆地块土壤修复现场

  常隆污染地块土壤现状

   近年来,“毒地”土壤修复成为一项新课题。2012年,常州成立了省内首家环境保护污染场地修复工程技术中心,在土壤污染的调查摸底、修复治理方面,都走在全国前列。然而,时至今日,常州土壤修复方面仍让市民担忧。近两年,常州常隆及周边地块污染场地修复工程屡遭投诉,施工异味波及常州外国语学校和常州天合国际学校。有家长表示,“毒地”土壤修复应设大棚,露天施工势必影响周边环境,恳请政府部门督促规范施工,给学生一个良好的学习环境。

   常州农药厂原址将被用作商业开发

   在我国,被长期污染的土壤称作“毒地”。“毒地”即为造成土壤、地下水、空气污染,并产生人体健康、生态风险或危害的地块。

   常隆及周边地块污染场地位于常州市新北区龙虎塘街道,通江路与辽河路交接处,占地约400亩,原址为常州农药厂、常州有机化工厂等化工企业。据公开资料显示,常州农药厂始建于1958年,主要产品有农药系列、聚氨酯系列、高分子合成材料系列、有机中间体和精细化工五大类一百五十三个产品品种。2000年,江苏常隆化工有限公司在原国有常州农药厂和常州有机化工厂的基础上改制组建。2010年,江苏常隆化工有限公司全面完成整体拆迁,至此被污染的常隆地块闲置至今。

   十多年前,常州农药厂农药味四溢,附近居民困恼不已。随着龙虎塘街道的发展,居民对健康环境的迫切需求,这块困扰当地居民几十年的化工区域终于在2010年迎来整体搬迁。化工厂走了,但地不会闲着,当地政府决定将常隆及周边地块污染场地用作商业开发。

   对于“毒地”开发利用,常州市政府较为谨慎,规定“毒地”挂牌上市前必须进行土壤修复。2014年5月,常州市环境保护局在《2013年常州市区环境状况公报》中提出,要做好生态保护,积极开展土壤污染防治,确保所有挂牌上市土地无土壤污染风险,启动常隆及周边地块污染场地修复工程。常州市新北区政府2014年曾对外表示,常隆地块土壤修复一期工程于2014年3月由常州高新技术产业开发区发展(集团)总公司正式牵头实施。

   学生遭殃,家长质疑施工不规范

   “毒地”开发利用前进行土壤修复本应是件好事,但却遭到常州外国语学校和常州天合国际学校学生家长们的极力反对。2014年11月,常隆地块进行土壤修复时,有学生称,该地块飘来的刺激性气味引起了身体不适,出现了头晕、恶心、呕吐等症状。部分学生只能在家休息,无法上课,去上课的学生也都戴着口罩。这样的学习环境,家长十分担忧。家长投诉后,当地环保部门责令停工,并要求施工单位拿出新的治理方案。

   时隔一年,2015年12月,异味再次来袭。“我去接孩子的时候,闻到很冲的味道,有点像烂咸菜,也有点像化学药品的味道,孩子正在长身体。”有家长表示,还有两周就放寒假了,施工完全可以在寒假期间完成,为何如此迫不及待。也有家长认为施工单位为了省钱,修复工作不规范。该家长称,杭州农药厂旧址进行土壤修复时,为防止土壤中刺激性气味扩散,临时搭建了大棚。据媒体报道,杭州农药厂旧址土地修复遭到市民多次投诉,为有效防止土壤中的异味扩散,最大限度降低异味对周边百姓的影响,施工单位制作了一顶高36米、面积达2万平方米的白色充气大棚下。有专家表示,在土壤挖掘的时候,开挖面尽量要少,不能在露天作业,要有大棚,减少相关的排放,操作工人更要戴上防毒面具。

   本网在现场看到,常隆及周边污染地块占地约400亩,已用水泥墙围住。从工地门口进入后,可以发现场地上一片荒芜,多台机器停在场地上,内部布满了监控探头,门口写着“试验进行中,危险区域请勿入内”的标语。据保安介绍,该地块平时没有味道,一旦开挖才会闻到刺激性味道,挖出的泥土会尽快送走焚烧。

   环保责令停工,家长要求公布方案

   常州外国语学校与常隆地块仅一路之隔。2015年12月20日起,该校设计了“常州外国语学校环境监测记录表”观察该地块施工情况,并将情况及时向政府部门反馈。该校相关负责人向家长表示,学校目前只能做到这些,希望大家共同关注。

   2016年1月4日,常州市新北区环保局对常隆地块土壤修复工程有关情况进行了说明。该局表示,“近期我局接到部分学生家长反映该地块修复过程中有异味产生,于2015年12月25日立即组织建设单位、技术方案编制单位和施工单位等进行会商。当日要求立即停止施工并下达了限期责令整改通知书;目前该工程已经全面停工。同时,新北区环保局已委托专业监测单位对该地块周边环境空气进行监测。”

   早在2014年11月,新北区环保部门就要求施工单位拿出新的治理方案,并要求加强监管,施工现场按照相关规范要求采取抑制化工气味措施。如今,面对家长投诉,新北区环保局又表示停止施工、责令整改。有家长表示,遇到投诉就停工,不投诉再施工,责令整改到底改什么?土壤修复施工方案具体内容又是什么?家长一概不知,希望政府部门公布土壤处理方案,还大家一份安心。(刘丽萍 孙波)

来源:新华网 (责编:黄竹岩、张鑫)
分享到:
37.1K
返回视窗首页】 | 【关闭