人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>生态

北方沙尘暴来袭 南京5月7日PM10浓度爆表

2016年05月08日08:10
打印    字号: 

沙尘暴来了,PM10浓度爆表!本周六,南京空气质量突然跌入重度污染,造成污染的原因是北方沙尘在冷空气的带动下输入我市。

昨天早上,不少市民推开窗子发现,窗外灰蒙蒙一片,停在户外的车辆上一层尘土。南京市环保局官方微博上午连发4条微博,对此次空气污染过程进行播报,提醒市民做好防护。

南京市环境监测中心站的监测数据显示,此次污染过程中首要污染物是PM10,从6日下午开始,我市PM10浓度开始升高,6日下午5点后,PM10越过污染红线,而后一路飙升。昨天白天,PM10出现了两个峰值,分别是早上6点和下午2点,早上6点时的PM10实时浓度达到606微克/立方米,下午2点则为573微克/立方米,已经爆表。早上6点的实时空气质量指数AQI超过500,达到污染级别最高的严重污染。下午2点之后,PM10浓度开始下降,傍晚5点降至379微克/立方米,但全天的污染程度仍然达到了重度污染。

环保部门介绍,此次的污染是由于北方出现沙尘天气,而正好我市碰到了一次冷空气过程,冷空气将沙尘携带到了南京。由于此次污染的主因是北方多地出现的沙尘天气,因此污染范围非常广,江苏省和附近的安徽部分城市的空气质量全部重度污染中。根据省环保厅的监测,从5日白天起,我省苏北地区就出现了沙尘输入的污染天气,昨天中午前后,泰州、扬州、南通都陷入了重度污染中,泰州达到了严重污染。

记者从环保部门获悉,每年四五月份,我市都会出现异地沙尘传输导致的空气污染。由于此次已经提前预测到了污染过程,我市也采取了相应措施,如对处于土方施工的工地采取停工措施,停止渣土运输、增加道路洒水次数等。环保部门介绍,随着冷空气前锋过境,南京的空气质量会在7日夜间逐步转好,今天我市空气质量就会重回优良级别。(江瑜)

来源:南京日报 (责编:唐璐、张鑫)
分享到:
37.1K
返回视窗首页】 | 【关闭