人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>民生

江苏南京整治多处“洋地名” 彰显古城文化

2016年05月11日16:22
打印    字号: 

南京景枫法兰谷小区

南京加州城小区

南京加州城小区门口

人民网南京5月11日电 (姚媛)威尼斯水城、加州城、拉德芳斯、玛斯兰德……从事出租行业20多年的张师傅向记者抱怨,随着城市的发展,不少新楼盘如雨后春笋般林立,乘客说的一些洋地名让他有些犯难,经常要跟乘客反复沟通确定送达方位。

近日,民政部部长李立国在加强地名文化保护暨清理整治不规范地名工作视频会议中表示,要重点清理整治居民区、街巷等地名中存在的“大、洋、怪、重”等不规范地名,并加强地名文化保护。

记者9日从南京市民政局获悉,南京市早在2007年就立法出台了《南京市地名管理条例》。目前,当地正在大力宣传标准地名的规范使用。下一步,南京市民政部门将联合工商、城管在内的相关部门在新广告审批中做好标准地名命名和使用的把关。

调查:市民对“洋地名”不“感冒”

“我在南京生活了半辈子,中华文化博大精深,老门东那里地方充满了历史的记忆。比如老门东周边有个地名叫箍桶巷,因箍桶匠聚集而得名。这些名字好记又有深意,我很喜欢。”记者在南京加州城遇到了正在准备装修的杨先生一家,他表示,自己的首套房在夫子庙老门东附近,对于加州城名字的由来,杨先生表示并不了解。

“现在好多楼盘都有洋名字,可能是开发商觉得高大上吧。”新街口上班的王倩告诉记者,地名是文化的载体,洋地名不仅让市民一头雾水,而且也不能体现文化的传承。“其实我也不懂那些洋名字背后的意思,一点也不接地气。”王倩说。

官方:2008年后未审批过“洋地名”

南京市民政局区划地名处相关负责人表示,2008年南京在全国率先启动地名信息化建设,而当年7月起开始实施的《南京市地名管理条例》把近100条极具历史文化价值的老地名列入了非遗保护名录。这一规定凸显了老地名保护、洋地名禁用和有偿冠名的规范,尤其是对老地名保护单列一章,有助于彰显古城文化和拓展城市的名片功能。

“从2008年起,南京就没有审批过‘洋地名’。像‘威尼斯水城’这样的‘洋地名’使用的是非标准地名,都是不规范的。”该负责人介绍,南京市建邺区民政局在2012年纠正了4家单位使用的非标准地名。“通过清理整治不规范的地名,有助于推广标准地名的使用。”上述负责人说。

专家:“洋地名”截断了文化的印记

南京东南大学人文学院副院长、中文系教授乔光辉表示,街道建筑物使用“洋地名”不合适。地名是民族文化的传承,体现了地域的文明,也是对自身文化的热爱。“以南京的‘三山街’为例,这是一条历史悠久的街道,如果命名成‘罗马街’则与地方文化有明显的差异,也是截断了文化的印记。”

胡乱起洋名是对自身历史的抛弃,最本质是对民族文化的不自信,丧失了自我。乔光辉认为,像“威尼斯水城”这样的洋地名与本土文化不相融合,无法代表地方的历史厚重感、风俗习惯、生活方式。

来源:人民网-江苏视窗 (责编:黄竹岩、唐璐)
分享到:
37.1K
返回视窗首页】 | 【关闭