人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>民生

南京溧水两轻轨10站点建设提速 明觉站现雏形

2016年05月13日06:57
打印    字号: 

从南京到溧水的S7线(宁溧城际)在溧水境内的8个站点,和从南京到高淳的S1线(宁高城际)二期南延线,途经溧水的两个站点已开工建设,部分主体建筑框架已建好。

记者昨在溧水看到,S1线途经溧水的两个站点,石湫站和明觉站站台已雏形初现,其中位于石湫集镇西面的石湫站,主体建筑框架已完成,乘客出站横穿一条马路就能到达南京工业大学浦江学院和江苏第二师范学院;位于明觉集镇东南面的明觉站,建设进度比石湫站快一些,其中乘客上下地铁高架的台阶已基本建成。

S7线位于溧水境内的8个站点,除禄口机场站已运营外,其他站点大多处在土地平整、打桩等阶段。如柘塘站,高架二层岛式,位于柘塘集镇,由中国建筑第八工程局建设,目前正在整理地块;柘塘新区站,高架三层岛式,位于群力至柘塘,乌山往南京方向的交汇点,目前工地正在打地桩;金山站,高架三层鱼腹式,位于溧水往群力去的一条新修的公路旁,这里是一个三岔路口,往前是群力,往左是柘塘开发区(乌山),目前工地在搭建工棚,平整土地,已有大型机械进入;团山站,高架三层岛式,位于团山东路与秦准大道交叉口,建设现场有部分扎好的钢筋,已有大型机械进入;溧水站,地下二层岛式,站点所在的交通路与秦淮大道交汇处已在拆迁,承建的中铁一局工房已建好;中山东路站,地下三层岛式,要浇筑混凝土钢筋柱200多根,目前已完成一半多;金龙路站和无想山站都是地下一层岛式,目前站点建设都在推进中。

据悉,S7线目前已完成工程投资约1.5亿元,沿线高架段梁场已建设完成,并开始制梁,车辆段土石方已基本完成,目前正全面推进地下段围护结构和高架段桩基建设。

S7线计划2018年通车,标识色为宝石绿,途经江宁、溧水两区,连接禄口新城和溧水城区,线路北起禄口机场站,经溧水柘塘新区、溧水经济开发区,沿秦淮大道穿越溧水城区,南至溧水城南新区无想山站。线路总长约31公里,全线10个站点,其中溧水境内有8个站。S7线通车后,按列车设计行驶速度,从禄口机场到溧水,最快只要15分钟。而从溧水到南京主城,乘坐地铁只需在禄口机场和南京南站换乘即可,全程预计约1小时20分钟。

S1线二期南延线截至今年4月底,溧水段已完成投资11.9621亿元,预计总投资约19.8亿元,今年计划投资1.1亿元,目前已完成5615万元。全线设6个站点,从翔宇路南站接出,依次是铜山站、石湫站、明觉站、高淳北站、高淳站,其中溧水境内的石湫站、明觉站2个站点都为高架站。(韦铭 卢伟)

来源:南京日报 (责编:黄竹岩、张鑫)
分享到:
37.1K
返回视窗首页】 | 【关闭