人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>国内·国际

人民日报批服务大厅让民众白跑:架空中央精神

白之羽

2016年05月16日06:48
打印    字号: 

  设立行政服务大厅的本意是好,但一定小心别成摆设。我们期待行政服务大厅,能发挥应有的效果,别让公众“多跑白跑闹心跑”

  并联式审批、一站式办公,这是许多行政服务中心对自己运行模式的介绍。不过,这种最初希望“变群众跑为干部跑”的思路,却在一些地方成了“变群众跑为群众跑更多”。

  前几天,一位办公司的朋友说,在行政服务中心做“三证合一”的换新工作,结果除了工商部门把所有工作当场处理完毕外,地税和国税部门的现场工作人员都表示,还有一些相关的收尾工作,需要到各自的独立办事大厅处理,因为“自己没有权限”。结果,朋友又为此跑了好几天。

  朋友抱怨,“没有权限”干吗还入驻行政服务中心,说好的“一条龙服务”呢?

  朋友碰到的情况,或许不是孤例。对于一些行政部门来说,服务中心的设立,的确给原有的工作模式带来一定变化,增加了一定负担。办公地点的转移会带来设备与人员的变化,联动审批会导致协调难度加大,除此之外,打破“关起门来盖章”的工作流程也可能触碰到了一部分人的蛋糕。

  可是这些人却忘了,自己手中签字盖章的权力,却并非真是自己的一亩三分地。在国家对行政服务大厅有着明确定位和要求的前提下,在全社会都在努力优化营商环境、增强经济活力的时期,这种行为不仅让企业的负担不降反增,更是对中央精神的架空。

  当前,供给侧结构性改革正在加紧推进。对于行政部门来说,如何提高工作效率、优化办事流程,让群众和企业能够更顺畅地享受到公共服务,也是深化改革促进增长的重要手段。所以,对于一些地方一些部门来说,必须摆脱“以自我为中心”的办事思路,不能成为改革路上的“钉子户”。

  设立行政服务大厅的本意是好,但一定小心别成摆设。我们期待服务大厅,能发挥应有的效果,别让公众“多跑白跑闹心跑”。

来源:人民网-人民日报 (责编:唐璐、张鑫)
分享到:
37.1K
返回视窗首页】 | 【关闭