人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>旅游

南京高淳:春夏秋冬节庆不断 慢城理念渐入人心

姚媛

2016年05月22日16:59
打印    字号: 

高淳油菜花开时的美景 邵丹摄

老家桠溪国际慢城的魏小宝,在回家乡办农家乐的这几年,忙多了。“周末翻台子,人多的时候一天要接待两三百人。”他的年营业额已经接近百万了。农家乐生意好,全因这里的乡村游火爆。

春到桠溪赏金花,夏到慢城赏荷花,秋到固城湖吃螃蟹,冬到高淳老街买年货。现如今,南京市高淳区一年下来节庆连连:从金花节到荷花节,从固城湖螃蟹节到年货节,人气日旺。

靠着节庆拉动和乡村旅游,到高淳来的国内外游客占高淳全年游客总量的75%以上。上个月,高淳被列入“国家级乡村旅游示范”名单。对此,国际慢城(高淳)管委会党工委书记、常务副主任韦世斌表示,这是高淳区注重发挥特色节庆对提升地区旅游人气指数的“倍增器”作用,多年持续建设美丽乡村、致力打造乡村旅游的成果体现。

台湾客商视这里独一无二

6年前,高淳成为我国第一个“国际慢城”。今年金花节开幕前夕,国际慢城联盟正式授权高淳桠溪国际慢城作为国际慢城联盟中国总部。

台湾商人庄清泉,学土木工程出身,2007年第一次来到桠溪,就被这儿深深吸引住了。这几年,他在高淳专心做一件事,就是投资约2000万元,建设海风楼度假村。

目前,他还在筹划度假村的扩建。“这里对于我来说,是世界上独一无二的土地。”他想要在桠溪的青山绿水间,留下一个展现东方美学、具有闽南文化特质的建筑,让别人停得下来,自己住得下去,能喝一杯清茶,表达自己的建筑美学和对生态规划的思考。

之所以选择高淳,他看重的是这里独特的文化氛围。“在海风楼,没有电脑、宽带、传真机,公司不设网站,自己只用功能最简单、只能接打电话的最“笨”的手机。餐馆的菜和客人的茶是他雇当地人种的,人工除草,人工捉虫,绝不用机械除草机和杀虫剂。“让一切都回到最原始的状态。这与高淳的‘慢生活’理念不谋而合。”庄清泉说。

“我理解的慢城理念,就是把心和脚步慢下来,用淡泊的态度来料理生活。用心体验大自然的馈赠、体验当地的文化和风俗、体验生态之美和乡愁之美。” 高淳区旅游局局长、国际慢城管委会副主任李剑鸿说,“高淳的‘慢’不是慢吞吞懒洋洋,而是一种有益身心健康的生活方式,用慢的理念重塑人格,从而找到平衡的乐趣。”

南京白领当这里第二故乡

除了慢城“慢生活”,连续举办八届的金花节影响越来越大。高淳拥有20万亩的金花,今年的金花节从3月26日开始,持续到5月6日,历时42天。2014年,高淳被国家农业部评为“中国美丽田园”全国十大油菜花景观之一。

“高淳都可算上我第二故乡了。”在南京上班的白领王倩对高淳有着偏爱,“特别喜欢那个地方,一年四季有的吃有的玩,特别是金花节,油菜花开的时候太美了。”王倩是摄影发烧友,她告诉记者,每年的金花节她都没有落下,家里一整面墙都是金灿灿油菜花的照片。

金花节推出的“高淳味道”,包括20多种原滋原味精品美食。据了解,“高淳味道”将会持续贯穿2016年全年度,并给各家酒店和农家乐培训,以此带动农家乐的发展。农家乐主人李小梅说,“我们的土菜有了培训,味道口味肯定更上一层楼。”

未来,在游子山周泗涧将会推出彩色蔬菜和精品民宿,大山和石墙围将会建有房车露营基地,你还可以乘坐高空热气球和滑翔伞等俯瞰慢城,在固城湖湿地公园可以进行深度疗养和户外运动,慢城中心将会建成欧式建筑集群慢城小镇,届时时尚慢生活小镇将会建成江苏最大的旅游综合体。 

来源:人民网-江苏视窗 (责编:耿志超、张鑫)