人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>民生

"最牛停车库"将落户南京夫子庙 机器人帮停车

2016年05月31日06:51
打印    字号: 

  自动泊车机器人运着汽车进车库 视频截图

  开车不难,停车费劲?智能机器人两分钟帮你搞定。昨天,微信公众号“南京发布”的一条消息“看!‘中国最牛停车机器人’南京马上就有啦”刷爆朋友圈,不少人纷纷猜测,这么高大上的智能停车库会建在哪里呢?现代快报记者获悉,这个停车库有望建在夫子庙地铁站附近,8月底前基本建成,最快10月1日前后投入使用。不过,截至昨晚7点,南京地铁方面表示暂不清楚此事。

  停车取车都只要两分钟

  据了解,这是深圳怡丰机器人科技有限公司研发的一套自动泊车机器人,停车取车时间均为120秒,还能比传统停车场增加停车位40%以上。据介绍,停车机器人定位精准度误差少于5毫米,行驶速度最高1.5米/秒。

  怎么操作?视频中显示,市民只要把车开到智能停车库前面,通过手机上的APP或者微信平台点击停车,机器人就会把车停到车库里。取车也很简单,同样是用手机操作完成。

  现代快报记者了解到,这是国内第一个AGV(自动导引运输车)机器人停车库项目,目前它只能应用于地铁“P+R”停车场。“P+R”停车场也就是换乘停车场,市民驾车停进此停车场后,换乘地铁抵达工作地点,下班后再乘坐地铁到达停车场,主要为上班通勤族服务。

  该公司江苏区域总经理余磊告诉现代快报记者,这个智能停车库系统位于夫子庙地铁站附近,项目于年初动工,目前正在建设,预计8月底前建好,最快10月1日前后投入使用。

  机器人能搬动2.5吨的车

  “原本这里没有坡道,是一个T型地块,一辆车也停不了。”余磊表示,他们利用原本的地下夹层空间规划了60个停车位。

  关于机器人停车场,南京地铁方面暂未回应。不过,记者查到一份名为《南京地铁三号线夫子庙站上盖物业项目全自动立体停车库采购及相关服务》的资料,上面显示,深圳怡丰自动化科技有限公司为第一中标候选人。

  余磊说,这个机器人是一个灰色的“平板车”,略小于车身。

  别看它是个“小个子”,却能搬动重达2.5吨的车子。第二个技能是可以原地旋转、提升,还能滑行,“车子在移动的过程中可以旋转,这样就能保证车子是正着停进去,而且正着开出来。”余磊表示。

  机器人就跟家里的扫地机一样,“会自动充电。电量满时,可连续工作3-4个小时。电量低了它就会自动跑到充电的地方去充电,2个小时就能充满。”

  余磊表示,项目规划之初,只配了一个机器人,考虑到夫子庙车流量较大,计划增加一个。停车费很可能比现在低

  余磊告诉现代快报记者,智能机器人项目的应用范围很广,无论是新建停车场还是老旧小区的停车场改造都可以使用,“节约空间,至少能够增加20%-40%的停车位,而且是无人停车库,不需要考虑照明、排风的问题,机器人可以‘摸黑’上班。”

  不少市民关心,高大上的智能停车库,停车费会不会很贵?余磊告诉记者,事实上,停车费用应该不会比现在高,“因为停车管理方面的成本下降了。”

  余磊表示,一方面停车位的数量增多了,管理方的收入多了,“而且机器人还可以连续使用,相当于后期投入也少了”。另一方面,有了机器人帮忙停车,管理方的人力成本、照明成本等都会下降,“理论上讲,停车费会下降,至少不会比现在高。”

  听说要有机器人停车场了,最开心的数停车菜鸟。南京市民刘小姐说,她很期待。她拿驾照两年了,但没有正儿八经上路开过车,因为她“会开不会停”,有了机器人停车场,“妈妈再也不用担心我停不好车了。”

来源:现代快报 (责编:施忆、张鑫)
分享到:
37.1K
返回视窗首页】 | 【关闭