人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>国内·国际

《金水桥边》获好口碑 戏骨组合挑战金牌团队

2016年06月01日06:53
打印    字号: 

  人民网北京5月31日电(唐平)近一年来,大热IP长时间占据了影视人的视线,然而在虚火之后现了原形,IP热逐步陷入了种种质疑声中。如何能正真的达到长时间、持续性的长足发展,影视文化产业的根基到底在何方?近日,北京电视台的《金水桥边》以一匹黑马的姿态杀出重围,其收视率在众多话题性电视剧、大IP电视剧中稳步上升。

  众所周知,IP代表的是有群众基础的好故事,但好的故事需要好演员来演绎,好的演员也需要好故事来提高个人价值。传统的艺人经纪一对一负责明星本身,整合能力较弱,在国内很少有经纪公司在策划、制作方面有话语权。所以出现了集策划、制作、宣传、经纪、发行等等多环节为一体的公司。这也为经纪公司的未来提供了一种思路,如果想要发展,那么艺人经纪公司必须将单一产业向全产业链发展,以艺人为主,全方位、多层次、宽领域拓展业务。

  近日,北京电视台的《金水桥边》低开高走,从开播时的第10的排位,一路挺进收视榜前三甲,后劲之强,令业界侧目。而一部剧中,同时出现了北京文化·星河文化经纪有限公司(以下简称“星河文化”)的黄志忠、柯蓝、刘琳、李乃文、王鑫、公磊、梁大维、刘立伟、赵龙豪九位戏骨级艺人。这部被成为“小人物编年史”的京味儿电视剧展现了北京人性格中的幽默、隐忍、善良,还有相逢一笑泯恩仇的豁达。这些品性既是北京人的,也是中国人的;透过一个北京小院几家人的兴衰沉浮讲述了新中国的变迁史,更突出了地道的北京文化。因为出品方与播出平台有效的联动,最终让电视剧的制作形成了互利共赢的局面。而星河文化更是通过其九位艺人的精湛演技,将故事的各个方面演绎的饱满充实。三方的有机结合使得该剧的创作从情怀上、故事可看性上、演员融入度高、代入感强上都有了极大提升。这将是未来艺人经纪发展的方向,当公司有足够多的艺人资源的时候,话语权的比重也会提升,公司就有能力去主动去寻找和利用的优质资源,挖掘好的IP故事,将出品方的故事与所能够依托的良好播出平台相结合,让整个产业以艺人为中心联系在一起。

  从国内目前的发展状况也能看出,经营较好的多数是以强大团队支撑的艺人经纪公司,间或有比较成熟的艺人工作室。每个艺人将会有配备的经纪人、宣传、影视文学相关的工作人员,从各方面包装服务艺人本身。星河文化就是其中的典型,该公司旗下针对特定艺人的经纪组,每组定向负责专门的艺人。同时,不同类型的艺人打造差异化选择,而同类型的艺人也并非不能在同一个公司,他们可以通过交流互动更加明确未来的计划与目标,形成良好的竞争或互动。

  再以《金水桥边》为例,其中黄志忠演绎的生动,再现了“双料视帝”的雄风。而李乃文的犀利又将这个常年在戏剧舞台上打磨的功力表达出来。两位风格截然不同的演员出现在同一部电视剧中飚戏,重量级的演员加盟对电视剧能从小鲜肉中杀出重围功不可没。而柯蓝对于人物身份变化拿捏的到位,梁大维年轻却深沉,王鑫、公磊、刘立伟、赵文豪、刘琳等艺人的老辣娴熟也都为剧本身增色。在同一个公司中,如此多类型差异化的演员能够符合同一电视剧多种类型角色的需求,在表演中也都因为熟悉而加分不少,更为演员资源的有效合理配置打下了坚实的基础。

来源:人民网-娱乐频道 (责编:张鑫、唐璐)
分享到:
37.1K
返回视窗首页】 | 【关闭