人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>民生

江苏儿童遥控玩具抽检不合格率高电磁污染严重

2016年06月01日12:46
打印    字号: 

人民网南京6月1日电 (姚媛) “六一”儿童节到来,江苏省工商局委托江苏省电子信息产品质量监督检验研究院对南京、苏州工业园区、南通、连云港、扬州、宿迁6个城市流通领域的儿童遥控玩具进行了抽检。共抽检98批次,结果显示,95个批次儿童遥控玩具不合格,电磁污染严重。

据了解,本次抽检的儿童遥控玩具主要有遥控飞机、遥控汽车、遥控坦克、遥控动物等4个种类,基本覆盖了国内市场上目前销售的主流品牌。抽样商品来自于上述6城市的超市、商场、玩具专卖店。生产企业全部来自广东省,其中汕头地区最为集中。检验项目有辐射杂散、使用频率、占用带宽、载频容限等4项。经检验,合格3批次,不合格95批次,合格率为3.1%。从检测结果来看,大部分商品辐射杂散超标在10倍以上,个别产品甚至比限值高出近百倍,可见无线遥控玩具发射装置电磁污染的严重程度。

对此,江苏省工商局消保分局有关人士提醒消费者,质量差的玩具可以从三个方面进行辨别:一是结构上不能有造成机械损伤的危险,外壳、边角不应有割伤皮肤的棱角及锋利的切面;二是其材质特别是小部件应是无毒无害的;三是其包装应清楚地表明其应符合的相关标准和技术要求,对于无线电遥控玩具无线发射性能符合相关国家规定的标志与标识,如CMIIT ID号等。为避免电磁污染和电磁干扰,上述人士建议选用红外遥控玩具。 

来源:人民网-江苏视窗 (责编:马晓波、张鑫)
分享到:
37.1K
返回视窗首页】 | 【关闭