人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>社会

南京儿童节感伤故事:她为女儿偷了本《三字经》

韩振

2016年06月01日17:15
打印    字号: 

刘金燕和患病的女儿大双

刘金燕租住的房间只有两平米,仅容下一张床

为了送女儿一本《三字经》、一个鸡腿,刘金燕战战兢兢做了一回“贼”。她被当场逮住了,民警却帮她付了钱。这可能是这个六一儿童节最让人感伤的一个故事了。

刘金燕是山东德州平原县坊子乡付庄村人,一对8岁双胞胎女儿的妈妈。不幸的是,两个女儿大双、小双都患有肾病综合征,6年来她四处求医,欠下不少债,丈夫承受不了经济压力离她而去。平常,她带着两个女儿在距离南京约100公里的盱眙,以收破烂为生,每月挣千把块钱。

大双的病偏重,周身浮肿,刘金燕几乎每个月都要来一次南京军区总医院给她输液治疗,每次一周左右要花费3000元。这次来了一个礼拜,她凑来的3000元已经所剩无几。她们住在靠近医院的黄浦路4号小区,一个2平米的逼仄小屋里,每天的房租30元。

昨天下午,大双见别的小朋友有儿童节礼物,便想让妈妈送她一本儿童书。刘金燕眼里含泪,抖抖豁豁走进了1公里远的一家超市。挑了本《三字经》、一个鸡腿和一袋薏米,总价30多元,这相当于她一个星期的饭钱。犹豫再三,她没有付款就向出口走去,随即被超市的工作人员发现,玄武区梅园新村警务站民警闻讯赶来。

民警潘顺群告诉记者,自己从警十多年,从未见过这么奇怪的“小偷”,冒着人格风险却不偷贵重物品,直觉告诉他,“这个小偷有问题”。经过讯问才知道,刘金燕为了给患病的女儿一个儿童节礼物才那么做的,那一袋薏米是听医生说有助于肾脏疾病的治疗才拿的。

潘顺群说,他抓过很多小偷,唯独这个小偷让他心痛落泪。他替刘金燕付了钱,这也是他平生第一次给“小偷”付钱。记者从警方了解到,由于刘金燕偷窃的赃物案值较小,且为初犯,按照规定,他们在进行批评教育后将其释放。

潘顺群将这个真实的故事发到了微信朋友圈,没想到仅仅一天的时间已经募集了1万多元爱心款,“我从用微信以来,还从没收到过这么多红包,一晚上点红包手都点麻了。”

此外,在刘金燕居住的黄浦路4号小区,也不断有市民前来捐款。市民张先生带着女儿冒雨赶来,捐了300元现金。他说,自己是工薪阶层没多少钱,还是特地跑来看望一下,“虽然她偷东西不应该,但都是为人父母的,很能理解她的心情。”记者粗略统计了下,在今天上午采访的两个小时里,先后有十几位市民向这对母女献爱心。

两个女儿随她生活,也在盱眙念了小学。在南京一下子有这么多好心人关心帮助,她心里充满感恩,表示会努力带好孩子,“女儿是我的命,吃再多苦我也不会放弃!”

这是博爱之都南京发生的一件温暖人心的儿童节故事。

来源:人民网-江苏视窗 (责编:黄竹岩、张鑫)
分享到:
37.1K
返回视窗首页】 | 【关闭