人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>国内·国际

六小龄童要找传人:我的人生是苦练72变

2016年06月02日11:12
打印    字号: 

  昨日,表演艺术家六小龄童携首部自传《行者》在北京举行了发布会,与读者分享自己的人生故事。在书中,六小龄童表示,86版《西游记》让他一举成名,同时也给予他生命中的八十一难,他靠着妻子的支持才走过了那段“不太实在”的时光。发布会前,六小龄童接受了媒体记者们的微信采访,他透露目前有三部关于《西游记》的电影都在筹备中,“希望大家一定要耐心等待。”

  太瘦弱,当年导演并不看好他演悟空

  新书《行者》是六小龄童酝酿六年,由他本人撰写的自传作品,书中包含了他57年人生中,与自己的猴王世家,与哥哥小六龄童,与妻子于虹的故事以及数十幅从未曝光过的照片。谈及写书缘由,六小龄童表示:“之前也有断断续续写过一些书,但这本《行者》是最完整的,希望这本书跟大家来分享我的一些酸甜苦辣。”

  六小龄童,本名章金莱,出生于猴王世家。其父亲艺名为六龄童,以演孙悟空著名,人称“南派猴王”。1982年,电视剧《西游记》剧组找到六龄童,要他推荐剧中孙悟空的人选。因为学猴戏的哥哥小六龄童逝世,六小龄童被父亲推荐到《西游记》剧组。因为长得太瘦弱,导演杨洁并不看好他,但他最终将孙悟空这一形象演活,成为亿万观众心中的美猴王孙悟空。

  一举成名后,六小龄童的日子却不好过。86版《西游记》拍摄6年,六小龄童说演完后有种“不太实在”的感觉。“有观众来信说:‘拍完了《西游记》,才是你真正九九八十一难的开始。’这话我非常认同,6年拍完《西游记》,之后所有的都需要我自己慢慢去调整。”离开剧组后,是妻子于虹的引导和陪伴才让他回归生活,“她经常带我去看一些不同风格的国外电影,参观图书馆、艺术馆、纪念馆,还跟影视界一些导演交流,了解戏曲、影视、文学、美术等各领域的真谛。慢慢地,我整个人沉淀下来了。”六小龄童说:“我的人生浓缩起来就是苦练72变,笑对81难。”

  找传人,不想成为末代美猴王

  在《西游记》的IP之下,从周星驰的《大话西游》,谢霆锋所演的《情癫大圣》,再到郭富城所演的《三打白骨精》,似乎只要和孙悟空挂钩,电影就十分火爆。

  谈及西游热,六小龄童表示:“西游热说明有观众缘,希望大家在翻拍的时候,艺术风格可以不同,但不要恶搞和戏说。这对我们子孙后代不利,孙悟空怎么能和妖怪白骨精谈恋爱呢?这是我们作为炎黄子孙后代不应该去做的事情。”

  目前,六小龄童有三部跟《西游记》相关的电影正在筹备,“去年在北京国际电影周上,我宣传和美国合作的《敢问路在何方》,我主演美猴王孙悟空,又是这个戏的艺术顾问。《敢问路在何方》目前定的是三部,《三打白骨精》、《大闹天宫》、《通天河》,剧本还没有达到完全满意开机的程度。”

  六小龄童说,章氏猴戏历经他的曾祖父、祖父、伯父、父亲、二哥、堂兄和他四代人。在猴戏的传承上,六小龄童称不想自己成为末代猴王,而是能找到演猴戏的好苗子。

来源:重庆晚报 (责编:张鑫、唐璐)
分享到:
37.1K
返回视窗首页】 | 【关闭