人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>国内·国际

口臭暗示身体4种疾病 8种食物除口臭

2016年06月03日10:44
打印    字号: 

  生活有很多人被口臭问题所困然,因为口臭不敢跟别人讲话,因为口臭不敢跟男朋友亲热,令人作呕的口气真是令人尴尬、烦恼。想要摆脱它就得先弄清楚口臭是怎么一回事,预示着什么疾病,然后才能对病服药。

  口臭是身体发出的预警:

  胃肠道疾病:如消化性溃疡、慢性胃炎、功能性消化不良等,都可能伴有口臭。

  便秘:长期便秘,体内产生的有害物质不能及时排出,就会引起口臭、食欲减退、易怒等症状。

  肺炎及鼻腔疾病:患这两种病也有口臭的可能,因为肺部有炎症,呼吸经过肺部后产生出来的气体就是被污染的;而鼻腔生病所引起的原因也是同样的道理。

  肝、肾功能衰竭等全身性疾病:如酮酸中毒可出现甜味或烂苹果味。

  自测口臭的小方法:

  自测口气的方法:将左右两手掌合拢并收成封闭的碗状,包住嘴部及鼻头处,然后向聚拢的双掌中呼一口气后紧接着用鼻吸气,就可闻到自己口中的气味如何了。

  也可以用一次性的塑料小勺在舌背上轻刮几下,放到鼻前判断,这种方法比较适合检查来源于舌头后部的口臭。

  虽然很多人都有口臭,但多数自己都难以察觉,很多口臭者都是因为家人或朋友的“投诉”才发现自己有口臭。

  这是因为口腔后边软腭部分同鼻腔连在一起,鼻子就闻不到口腔后部产生的气味。

  所以,千万别等到恋人或朋友都不敢靠近时才发现这难闻的口气。最好经常做做测试,如果连续多次或长期都能检查出口臭,很可能已患有口腔或其它疾病,就要到医院进行专业检查了。

  哪些食物有助除口臭

  喝茶。美国犹他大学研究证明,绿茶和红茶会杀灭引发口气的口腔细菌。但要注意,有些人喝红茶喜欢加点糖,糖分会削弱茶多酚的杀菌效果。花草茶也有除臭效果,常用其漱口即可。

  喝酸奶。有研究显示,有口臭的人,每天喝无糖酸奶,连喝六周,症状就会得到改善。这主要是酸奶中的益生菌在肠道发挥作用,酸奶中的维生素D也有杀灭胃肠内导致口臭细菌的作用。同样,含糖酸奶的杀菌效果也会大为下降。

  嚼苹果。细嚼慢咽一个苹果,可以清除附着在牙齿表面的食物残渣,防止口臭。咀嚼过程还能促使唾液大量分泌,起到清洁口腔环境的作用。

  吃橘子。美国纽约大学牙科专家研究发现,维生素C摄取量较高者的牙龈健康程度明显要高于常人。常吃橘子、橙子等富含维生素C的水果,细菌就不易在口腔内繁殖,进而降低口臭几率。

  嚼西芹。如果药物不宜,则不妨饭后嚼一嚼西芹,可有效去除口腔异味。

  小米。健康谷物食品小米可以减少口腔细菌生长。在小米饮食中增加西芹和茴香,防口臭效果更好。

  豆瓣菜。豆瓣菜含有丰富的叶绿素,具有清洁口腔及肠胃,促进消化的功效。

  苜蓿芽菜。苜蓿芽菜是凉拌菜的主要成分,有助于清洁牙齿,清新口气。

来源:家庭医生在线 (责编:马晓波、张鑫)
分享到:
37.1K
返回视窗首页】 | 【关闭