人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>政治

罗志军:深入实施创新驱动战略 激发创业活力

2016年06月03日07:17
打印    字号: 

省委书记罗志军5月31日在扬州调研创新创业工作时强调,要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,特别是在刚刚召开的全国科技创新大会、两院院士大会、中国科协第九次全国代表大会上的重要讲话精神,深入贯彻新发展理念,坚定不移实施创新驱动核心战略,营造更好的创新创业环境和氛围,激发大众创业、万众创新的热情和活力,创造更多创新创业成果。

罗志军首先来到位于扬州市广陵区的“中国创谷”,这里围绕文化创意、互联网应用、科技研发等新兴产业集聚了一大批创新型企业。园区去年4月正式建成运营,一期项目9000平方米孵化载体全部投入使用,累计入驻各类创新创业企业58家,储备各类创新创业项目200家以上,下一步将启动二期15万平方米项目。他先后走进自然墙绘、方糖网络科技、鹰才体育文化、游奇信息科技等企业,与创业者亲切交流。在方糖网络科技公司,罗志军拿着新研发的网络数据传输产品,询问市场前景和销售情况,他说,创业创新关键是要寻找到一个好项目,充分挖掘市场,企业发展就有了潜力和后劲。“你们是哪个大学毕业的?是扬州本地人吗?”得知公司经理王梦凡毕业于扬州高等职业技术学校,罗志军高兴地说,创业者不分出身,职业院校的毕业生只要肯努力、善创新,一样能干出成就来,我们要大力发展职业教育,培养更多的“大国工匠”。他勉励王梦凡继续钻研,不断提高专业技能和创新本领,把企业越做越好。

江苏智途科技是扬州原创型科技企业的代表,经过十年发展,已成为专业从事地理信息系统开发及应用服务的国家级高新技术企业,去年4月成功登陆“新三板”。三年前,罗志军曾到企业调研,看到企业规模越来越大、领域不断拓展、人才加快集聚,感到非常高兴。他说,企业是创新的主体,其核心是人才,要通过引进、培训等多种途径,集聚各类专业人才,为企业创新发展提供持续动力。在调研时,罗志军还听取了扬州入选国家小微企业创业创新基地城市示范的情况汇报,考察了李宁体育园等城市功能载体。得知体育园已成为扬州市民和周边企业员工休闲健身运动的好去处时,他高兴地说,这既是现代服务业项目,也是全民健身的场所;既有公益性,也与市场相结合,很有发展生命力,对推动扬州城市现代化、提升市民幸福指数、营造良好发展环境起到了很重要的作用,希望体育园发展的更好。

罗志军指出,党中央、国务院召开全国科技创新大会,在我国发展新的历史起点上,把科技创新摆在了更加重要的位置,吹响了建设世界科技强国的号角。总书记在讲话中提出了五个方面要求,为我们指明了新的方向、明确了新的任务,我们要充分认识创新驱动发展战略对江苏经济社会发展全局的重要性,充分认识创新的全面性,把发展动力创新、发展路径创新、发展内涵创新都纳入创新驱动范畴,大力推进以科技创新为核心的全面创新,真正使创新成为引领发展的第一动力。

罗志军强调,推进创新驱动发展要强化问题导向,紧紧围绕“一中心”“一基地”建设的目标要求,把影响创新发展的突出问题和薄弱环节找出来,在破解瓶颈制约上狠下功夫,推动产业向高端迈进。要深化改革创新,形成充满活力的科技管理和运行机制,促进创新链、产业链、资金链、政策链协同发力、相互支撑,充分凸显企业创新主体的地位。要着力营造环境,各级党委政府要抢抓各类机遇,积极主动作为,为小微企业及创新创业者提供政策和服务,把“大众创业、万众创新”的环境和氛围营造得更好,进一步激发全社会创新创业的热情和活力,让更多人特别是年轻人通过创业就业、通过创新实现个人梦想与“中国梦”有机结合,为建设新江苏贡献更多智慧和力量。

省委常委、秘书长樊金龙参加调研。(黄 伟)

来源:新华日报 (责编:唐璐、张鑫)
分享到:
37.1K
返回视窗首页】 | 【关闭