人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>政治

石泰峰:加快质量强省建设步伐 推进供给侧改革

2016年06月03日07:18
打印    字号: 

6月2日,省政府召开全省质量工作电视电话会议,省长石泰峰为江苏省质量奖获奖组织颁奖并讲话,要求深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实党中央、国务院关于质量发展的决策部署,紧紧围绕供给侧结构性改革,加强质量创新、推进质量发展,提高供给体系质量和效率,更大力度加强质量强省建设,着力打造经济发展新动能,为“强富美高”新江苏建设提供有力支撑。

石泰峰对近年来全省质量工作取得的进展表示肯定。他指出,“十二五”以来,我省认真贯彻落实中央决策部署,积极推进质量强省建设,质量竞争力持续提升,企业主体作用有效发挥,质量成果惠及更多人民群众。同时要认识到,当前供给质量不高仍是影响经济持续健康发展的短板,从供给侧入手狠抓质量发展的任务仍然艰巨繁重,要动员各地各部门更大力度加强质量强省建设、推进供给侧结构性改革,把经济社会发展加快推向“质量时代”。

对“十三五”时期全省质量发展重点任务,石泰峰提出四点要求:一是加快推进科技创新,切实增强质量发展动力。突出质量创新重点,围绕重点产业领域开展质量攻关,加大对制造业企业质量技术改造的引导支持力度;完善质量创新体系,大力建设高质量技术服务平台,培育创新型企业集群和高水平科技创新基地,深入推进科技体制市场化改革;加强先进标准建设,健全技术创新、专利保护与标准化互动机制,支持龙头企业、产业联盟和行业组织参与和主导标准研制。二是发挥企业主体作用,提升产品质量竞争力。深入实施以质取胜战略,推动企业开展装备升级、质量比对、技术攻关、顾客满意度提升等专项行动,鼓励引导各类企业塑造精益求精、追求质量的工匠精神;大力推进品牌发展,进一步加大品牌培育、推广和保护力度;切实强化质量信用管理,促进企业更好地落实质量主体责任,自觉践行质量承诺。三是丰富完善创建载体,进一步提高质量发展综合效能。全面推进质量强市建设,创建“全国知名品牌示范区”,加强优质产品生产基地建设,从整体上提升区域和产业质量水平。四是深化“放管服”改革,营造良好质量发展环境。持续推进简政放权,进一步提高审批效能;注重加强监管创新,推进政府质量监督管理体制改革,积极创新质量监管方式;优化政府质量服务,大力推行“互联网+质量服务”,打破质量“信息孤岛”和数据壁垒,提高政府质量服务水平。

石泰峰强调,质量发展涉及面广、综合性强,要凝聚工作合力,强化政府责任,鼓励有关各方参与质量监管,营造质量共治的良好环境;完善政策法规,为品牌提升、质量监管、基础建设等提供更加有力的政策支撑;强化人才保障,加快建立一支素质优良、结构合理、数量充足的质量人才队伍;弘扬质量文化,引导全社会树立质量发展理念。

副省长马秋林主持会议,省政府秘书长王奇出席会议并宣读省政府关于2015年江苏省质量奖的决定。省质监局、南通市政府、中电14所、好孩子儿童用品有限公司、江苏亨通光电股份有限公司负责同志作了交流发言。

各市市长、分管副市长在各市分会场出席会议,省各有关部门主要负责人、分管负责人,中国质量奖提名奖获奖组织代表在主会场出席会议。(陈月飞)

来源:新华日报 (责编:唐璐、张鑫)
分享到:
37.1K
返回视窗首页】 | 【关闭