人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>经济

长三角城市群发展规划发布 江苏有9市纳入其中

2016年06月04日06:35
打印    字号: 

昨天,国家发改委网站上公布了发改委、住建部印发的《长江三角洲城市群发展规划》(以下简称“规划”),规划显示的范围包括江浙沪皖三省一市共26个城市,其中江苏省有9个,南京明确被定义为特大城市,苏州与杭州则为大城市。规划中明确,到2030年,长三角城市群配置全球资源的枢纽作用更加凸显,国际竞争力和影响力显著增强,全面建成全球一流品质的世界级城市群。

长三角26市要打造为世界级城市群

规划明确提到长三角城市群在上海市、江苏省、浙江省、安徽省范围内,由以上海为核心、联系紧密的多个城市组成。具体规划范围包括:上海市,江苏省的南京、无锡、常州、苏州、南通、盐城、扬州、镇江、泰州,浙江省的杭州、宁波、嘉兴、湖州、绍兴、金华、舟山、台州,安徽省的合肥、芜湖、马鞍山、铜陵、安庆、滁州、池州、宣城等 26 市,国土面积 21.17 万平方公里,2014 年地区生产总值12.67 万亿元,总人口 1.5 亿人。26个城市,包括了江苏的9个市。

规划期为 2016—2020 年,中期目标到2020年,基本形成经济充满活力、高端人才汇聚、创新能力跃升、空间利用集约高效的世界级城市群框架。

远期展望到2030年,长三角城市群配置全球资源的枢纽作用更加凸显,服务全国、辐射亚太的门户地位更加巩固,全面建成全球一流品质的世界级城市群。

锡通常盐扬泰六市为II型大城市

长三角城市群包括1个超大城市、1个特大城市、13个大城市、9个中等城市,以及42个小城市。南京被明确定义为特大城市,在长三角地区仅次于超大城市上海。无锡、南通、常州、盐城、扬州、泰州为II型大城市。

规划指出要严格控制上海中心城区的人口规模。与此同时,对于特大城市南京来说,中心城区等其他优化开发区域,要采取完善卫星城配套功能、强化与周边中小城市联动发展等措施,推动人口合理分布;通过产业升级和功能疏解等方式,有效控制人口过快集聚。

规划还列出了各市常住人口的预测数据,比如南京2014年的常住人口是822万,预测到2020年能达到950万,到2030年达到1060万。苏州在2014年人口是1059万,2030年预测为1150万人。

从数据来看,苏州的常住人口是高于南京的,为何南京成了特大城市,而苏州却是大城市呢?现代快报记者注意到,城市规模等级的划分标准其实是按照城区常住人口,而不是整个城市的常住人口。按照城区常住人口来算的话,南京是高于苏州、杭州的。

都市圈

规划提到要构建“一核五圈四带”的网络化空间格局,其中“五圈”包括南京都市圈和苏锡常都市圈。南京都市圈包括宁镇扬三市,规划提出要提升南京中心城市功能,加快建设南京江北新区,辐射带动淮安等市发展。对于苏锡常都市圈,规划要求三个市全面强化与上海的功能对接与互动,加快推进沪苏通、锡常泰跨江融合发展。

交通

规划提出,要完善城际综合交通网络,以上海为核心,南京、杭州、合肥为副中心,以高速铁路、城际铁路、高速公路和长江黄金水道为主通道的多层次综合交通网络。要推进沪宁合、沪杭、合杭甬、宁杭、合安、宁芜安等主要骨干城际通道建设。规划建设上海—南通—泰州—南京—合肥、南通—苏州—嘉兴、上海—苏州—湖州等铁路(含城际铁路),以及上海—南通跨江通道等城际通道建设。

通信

规划要求,多措并举实现电信资费合理下降。鼓励电信企业逐步取消城市群异地移动电话漫游通话资费,实现通信一体化和电信市场一体化,降低信息沟通成本。

长三角城市群各城市规模等级

规模等级 划分标准 城市

(城区常住人口)

超大城市 1000万人以上 上海市

特大城市 500万-1000万人 南京市

大城市 Ⅰ型大城市 300万-500万人 杭州市、合肥市、苏州市

Ⅱ型大城市 100万-300万人 无锡市、宁波市、南通市、常州市、绍兴市、芜湖市、盐城市、扬州市、泰州市、台州市

中等城市 50万-100万人 镇江市、湖州市、嘉兴市、马鞍山市、安庆市、金华市、舟山市、义乌市、慈溪市

小城市 Ⅰ型小城市 20万-50万人 铜陵市、滁州市、宣城市、池州市、宜兴市、余姚市、常熟市、昆山市、东阳市、张家港市、江阴市、丹阳市、诸暨市、奉化市、巢湖市、如皋市、东台市、临海市、海门市、嵊州市、温岭市、临安市、泰兴市、兰溪市、桐乡市、太仓市、靖江市、永康市、高邮市、海宁市、启东市、仪征市、兴化市、溧阳市

Ⅱ型小城市 20万人以下 天长市、宁国市、桐城市、平湖市、扬中市、句容市、明光市、建德市(张瑜)

来源:现代快报 (责编:马晓波、张鑫)
分享到:
37.1K
返回视窗首页】 | 【关闭