人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>法治

徐州铜山区一光伏项目涉嫌占用数百亩基本农田

2016年06月04日10:58
打印    字号: 

  光伏项目现场

  导语:光伏发电,是利用太阳能辐射直接转化成电能的一种新型发电方式。在国家大力推动光伏产业健康发展的背景下,2014年,经徐州市发展和改革委员会批准,占地数百亩的光伏发电项目落户徐州市铜山区马坡镇。然而,本该能带动当地经济发展、农民增收的好事并没有得到当地村民的拥护和支持,其原因是这个光伏项目“腾笼换鸟”、“批甲用乙”,涉嫌非法侵占当地村民赖以生存的基本农田。那么,到底是怎么回事呢?政风热线记者专程前往进行调查。

  光伏发电项目落户姜站村,百姓农田“被征收”

  4月下旬,在徐州市铜山区马坡镇几名村民的指引下,记者在姜站村看到了一处光伏发电项目,在钢丝网圈起来的地里,密密麻麻的太阳能电板鳞次栉比地矗立在地面,规模之大,一眼望不到边。一名村民告诉记者,这个项目属于徐州今典新能源科技发展有限公司(以下称“今典公司”)所有,两三年前开始进场。为了这个项目的上马,村里很多人家的农田被征收了。“刚开始说跟我们说是蔬菜光伏大棚,既能种蔬菜还能给他们打工,我们一想这也是好事”。

  然而就当村民们盼望着早日在家门口打工时,事情却朝着另外的方向发展,建成的光伏发电项目,并没有给他们提供工作岗位,光伏地里也是无菜可种。村民们说,村里征收的时候,虽然是按照每年每亩补贴农户1100元,但说好的增加就业岗位没有了,以往的农田里除了光伏发电,什么也做不了,俨然成了一片荒地,大部分人看着心疼,也并不情愿土地被征。“后来干活到这边一瞧,竖了好多水泥杆子,看这个性质变了,谁都说这个地毁得可惜。”

  据了解,姜站村一共被征收了大概有几百亩的农田,因为农田的减少,目前不少人被迫外出打工,维持生计。

  国土预审批复:光伏用地是鱼塘,与基本农田无关

  基本农田是农民的“吃饭田”,按照国家规定,任何单位和个人不得改变或侵占。国家能源等重点建设项目选址如需要占用基本农田,涉及农用地转用或者征收土地的,必须经国务院批准。那么,这个光伏项目真如当地村民所言,非法占用了他们的基本农田吗?

  走进光伏发电厂区,工人们正在组装太阳能电板,工人们说,主体工程基本已经完工,现在主要的工作就是对太阳能电板进行维护和修缮,每天源源不断的电能加入到徐州电网中。对于光伏用地的使用情况,这些工人非常警觉,不愿多说。

  记者从徐州市铜山区国土资源局网站看到,铜山区国土局曾两次预审今典公司的用地申请,铜国土资预〔2014〕31号文显示:20MW鱼塘水面光伏发电项目用地拟选址铜山区马坡镇,利用农村养殖水面进行光伏发电工程建设。其中光伏组件影响用地约750亩。土地现状为建设用地,土地规划用途为建设用地。

  〔2014〕67号文显示:6MW光伏发电项目的用地初步拟选址铜山区马坡镇,其中光伏组件影响用地约140亩,原地块该公司20MW鱼塘水面光伏发电项目(该项目已通过江苏省国土资源厅建设项目用地预审)已使用600亩。该项目与该公司20MW鱼塘水面光伏发电项目共用同一升压站,升压站用地符合《徐州市铜山区马坡镇土地利用总体规划(2006-2020年)》。

  记者发现,国土部门的预审批复上都明确今典公司的光伏项目利用的是鱼塘或者养殖水面,性质是一般建设用地,这与当地老百姓所说的基本农田显然是两回事。

  而在铜山区国土局规划科,一名工作人员调阅今典公司的相关用地申请手续后表示,批复给今典公司的用地的确都是鱼塘或农村养殖水面之类的一般建设用地,没有批复使用耕地,更不可能有基本农田。

  图中阴影部分为光伏用地位置

  多个信源证实,马坡渔场涉嫌“一女二嫁”

  既然国土部门批复的是鱼塘或农村养殖水面这类一般建设用地进行光伏发电,为何今典公司的光伏项目却建在了农田里呢?

  姜站村不少村民表示,村里有一个很大的渔场叫马坡渔场,不过早在2010年,马坡镇政府就把渔场出租给了一家名叫徐州风尚房地产咨询服务公司,租期50年。而村里除了这个渔场,基本就没什么大的水面或鱼塘了。一名不愿透露姓名的村干部表示,马坡镇和姜站村曾在2015年春节过后,准备把渔场收回,但风尚公司没同意。但光伏项目能给镇村两级带来不菲的收入,时间紧迫,无奈之下,马坡镇和姜站村只能征收村民的农田,给今典公司使用。

  村民们的说法也得到了徐州风尚房地产咨询服务公司负责人李女士的证实。李女士告诉记者,她承包了共500亩的渔场,准备开发成旅游度假村,前后投资了300多万,村里从2014年就想把渔场要回去,自己一直没同意。但到2015年7月,承包的渔场还是被姜站村抢走了,栽种的5万棵苗木也被砍了,血本无归。她一直向多个部门反映情况,希望追回损失,马坡镇政府、派出所、姜站村委会相互推诿,至今也没有说法。

  那么,为何后来光伏项目没有建在马坡渔场上呢?“跟人家的协议还在,到处在讨要说法,政府担心以后会有麻烦,就把光伏建在了渔场地的旁边。”一名村民分析。

  除此之外,一家打算从事光伏发电项目公司的负责人王先生也表示,自己多次去马坡镇寻找合适的地块,发现除了风尚公司承包的马坡渔场外,其他再没有地方可以用于光伏发电。而当他去国土部门准备申报时,被告知渔场已经立过光伏发电的项了。“说来晚了,被另一家公司申报过了,想想肯定是今典公司”。

  铜山区国土监察:今典公司的确占用基本农田

  记者从江苏省国土厅了解到,今典公司曾于2013年年底,向国土厅申请建设20MW鱼塘水面光伏发电项目,建设用地选址为马坡镇,占地约800亩江苏省国土厅发布的苏国土资预(2014)100号文:该项目用地拟选址位于徐州市铜山区马坡镇,土地利用现状为建设用地,原则同意徐州今典科技发展有限公司20MW鱼塘水面光伏电站项目。

  徐州市国土局提供的马坡镇光伏用地项目区位图显示:马坡镇姜站村除了马坡渔场附近是一般建设用地性质外,其他的都是基本农田,而光伏项目地块与马坡渔场有重合的部分。由于马坡渔场目前有纠纷,上面没有建设光伏项目,所以目前姜站村的光伏发电项目用地就很可能涉及到基本农田了。

  光伏项目周边均为基本农田

  了解完相关的情况后,记者来到铜山区国土局执法监察大队,一名执法人员表示,基本农田是一道红线,违法占用超过五亩可以定性刑事案件报送公安机关立案查处。目前,姜站村的光伏用地情况正由大队的薛姓队长调查。而记者与薛姓队长的电话沟通中,对方表示,由于光伏发电项目涉及土地面积比较大,队里的执法任务多,不可能长时间去处理一件事。当记者问到光伏项目是否占用基本农田时,薛队长支支吾吾,“只是占用了一小部分的基本农田,具体有多少面积我们还在调查中”,随后挂断电话。

  为了带动当地经济发展,带动农民增收致富,本无可厚非,但如果“批甲用乙”,“张冠李戴”,就涉嫌违规甚至违法了。马坡镇的这个光伏项目用地到底占了多少农田,有待国土部门调查核实。在这个项目上,马坡镇政府和姜站村在这里扮演了什么角色?国土等职能部门和执法人员真的没有行政缺位、行政不作为?随着调查的深入,水落自然石出。目前,我们已经将此事反映给了江苏省国土厅和徐州市纪委。政风热线将继续追踪报道。(韩君 安琪)

来源:中国江苏网 (责编:马晓波、张鑫)
分享到:
37.1K
返回视窗首页】 | 【关闭