人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>国内·国际

明星“不务正业”纷纷霸屏 都成“综艺咖”

2016年06月06日10:22
打印    字号: 

  跑男团再战江湖

  孙红雷在录制现场

  宋仲基前脚刚走,鸟叔、BIGBANG成员胜利又分别加盟两档综艺节目当导师。更不用说早已“承包”了周末荧屏的邓超、鹿晗、李晨等“跑男团”,黄磊、张艺兴、孙红雷等“极限男人帮”,还有大张伟、薛之谦、宋小宝、贾玲……

  如今,不论是影视演员、相声演员、主持人、歌手、模特都“不务正业”争相“霸屏”,于是他们拥有了一个共同的名字:综艺咖。

  对于各路艺人频繁亮相综艺节目,观众的看法不一。更引人质疑的是,综艺咖的频繁亮相已经让他们的演员、歌手等主要身份快要被观众遗忘了,这对于他们并非完全利好。而这些“怪现状”的背后,更折射出中国电视剧产能过剩和音乐产业的畸形发展。

  现状:韩国明星也来“刷脸”了,演员歌手早就“霸屏”了

  宋仲基接连两个周末在《快乐大本营》和《奔跑吧兄弟》亮相,上周,韩国最火爆乐团BIGBANG成员胜利又出现在了《加油!美少女》发布会,为了当好美少女们的导师正在苦练中文,与黄晓明、羽泉组合等导师磨合。同样在苦练中文的还有几年前中国电视台请都请不到的鸟叔,也欣然加盟电音节目《盖世音雄》,正在珠海录制节目。

  连韩国艺人都争相在中国荧屏“刷脸”,就更别提本土艺人了。放眼望去,现在除了王菲、刘德华等绝对少数的天后天王,已经没有几个明星艺人没上过综艺节目了。包括崔健、刘欢、那英、章子怡等大腕,也早已献出自己的综艺秀。

  当然了,每周都“霸屏”的熟面孔,更是比比皆是——

  如今的孙红雷,比演员更广为人知的身份是“极限三傻”;如今的邓超,“跑男”队长、鹿晗“超爸”的名号也比演员本职响亮多了;大张伟接棒《天天向上》后贡献了无数段子,人们早已淡忘他曾经是歌手,还曾是花儿乐队的成员;选秀歌手出身薛之谦也已化身“段子手”,这位“新晋网红”在短短半年时间内就录制了15档综艺节目!

  观点:看“真情流露”固然好,可他们的“正业”都快被遗忘了

  对于综艺咖这码事,观众是看法不一的。有人说,刷脸频率与走红程度成正比;有人说,艺人的人气已经被综艺节目迅速消耗,从周五到周日,来来回回就是那几张面孔,看多了已经审美疲劳。

  当然,持赞成态度的居多。因为在综艺节目中,观众看到了艺人与影视剧等作品中完全迥异的真性情流露。“想不到撒贝宁一本正经地胡说八道这么好笑,明明是个综艺咖却一直伪装成了法制节目主持人!”

  不过,对于各路艺人纷纷变身综艺咖,一些业内人士发出了“预警”:综艺咖的频繁亮相已经让他们的演员、歌手等主要身份快要被观众遗忘了,这种“不务正业”对艺人来说并非完全利好。

  比如靠嘴贫“闯出一条血路”的大张伟,这两年参加的综艺节目至少超过10档,其经纪人透露,在他的工作通告中,音乐部分只占了5%。

  再说孙红雷吧,不知不觉他已经暌违现代剧五年之久。说起孙红雷的代表作,至今人们还津津乐道快10年前《潜伏》中的余则成。对于一个资深的影视演员来说,这的确不是一件值得高兴的事情。

  心声:艺人坦言需要曝光率,可是综艺咖=没本事?

  有意思的是,虽然艺人们个个通过综艺节目收获了满满人气,身价也一路飙升,但他们对“综艺咖”这个称呼充满了反感——在许多艺人的眼里,综艺咖等于“没本事”。

  就比如孙红雷,虽然坦言自己通过综艺秀挖掘出了真实的天性,也收获大量粉丝支持,但接受采访时他却认为自己并不是个“综艺咖”:“我是一个演员,还是要好好演戏。”

  他觉得上综艺节目只要控制得当不过量,对表演是有好处的,但是参加太多综艺秀,观众对艺人的认知定位不清晰,那就有问题了。

  而大张伟也直言:“我特别不喜欢综艺咖这回事,觉得low,综艺咖就是对没本事的人的称呼。我其实一直不想上综艺节目,但也没办法,要生活啊,你也得有曝光率。”

  他说,现在音乐行业整体不太景气。“以前真的觉得要出好歌、好专辑,努力就能靠才华获得成功,可现在火的都是长得好的。以前汪峰、羽泉、许巍、朴树,谁是以颜值取胜的啊?所以这几年我也挺苦恼的,家里人公司人也都劝我,说我已经是过得不错的了,好歹还有节目上还有报酬,而且还比一般人高不少。”

  记者观察

  电视剧产能过剩、音乐产业畸形发展

  艺人“不务正业”是因为“滞销”?

  ◎ 杨媚

  据记者观察,如今的综艺咖主要有两大来源:歌手和演员。除了综艺秀的形式能让艺人释放天性外,他们向综艺节目“投诚”的深层原因实属无奈:如今内地电视剧产能急剧下降、音乐产业畸形发展,极大地挤压了艺人的谋生空间,“销路”实在让人发愁。大量资金、机会都往综艺节目上涌,艺人怎么能和人气、和银子作对呢?

  首先,电视剧产能过剩成了不少影视圈里人多年的心头恨。拿2015年来说,全年中国拍了16000集,播出仅有8000多集,50%剧目都难见天日,而播出的剧目中80%的电视剧沦为炮灰。

  就算是大咖,能碰到“剧王”的机会也不是信手拈来。孙红雷就很无奈地说,自己之所以影视剧减产是因为实在没有几部看对眼的剧本,烂剧本越来越多,大多“营养不良”。何况二三线明星本来也未必有多少影视剧可拍,为了确保曝光率,还是得参加各种节目。

  相比之下,如今的综艺节目越来越开得起价格,影响力也越来越大。动辄上亿的投资、数一数二的收视率自然能吸引许多大牌明星。这几年来,多少半红不黑甚至早已过气的明星变身综艺咖后迅速上位,即便是高人气的影帝影后、视帝视后、大咖歌手,也通过综艺节目的身价水涨船高,何乐而不为呢?

  再说歌手的情况吧。现在歌手多到烂大街、优秀歌曲却踏破铁鞋难觅,“滞销”的歌手也只得另觅出路。有些人主打音乐节等现场音乐,有些人热衷参加音乐真人秀当导师当学员,另外有综艺潜质的人也就往综艺咖方向狂奔了。

  说到底,也是因为中国音乐产业畸形发展。许多业内人士认为,这几年来,音乐真人秀快速消费音乐,已经主导了中国音乐市场的走向。节目制作方出于经济利益考量控制了音乐市场的话语权,为了收视率只愿意老歌翻唱,从一定程度上绑架了原创音乐的生存空间。歌手尤其是新人没有好歌可唱,又要维持生计和曝光率,实在不能不另辟蹊径啊!

  延伸阅读

  联袂新剧《好先生》 孙红雷、张艺兴兄弟情“升级”

  深圳特区报讯(记者 杨媚)从《极限挑战》中走出来的“极限男人帮”成员孙红雷、张艺兴,如今联袂亮相新剧《好先生》,势要齐齐打破“综艺咖”的称呼。

  正在江苏卫视播出的《好先生》中,“颜王”孙红雷变身米其林三星厨师,因为一场意外车祸从美国回国,爱情上重追旧爱,同时也成为已故好友女儿的监护人,展开自我救赎之路。此外,孙红雷与首度“触剧”的张艺兴“兄弟情”再度升级,在剧中上演一对亲密无间的师徒。张艺兴饰演的学徒小蔡,为了拜孙红雷饰演的大厨陆远为师,各种围追堵截喊孙红雷“师傅”,软萌又可爱。

  虽说整个2015年孙红雷没有电视剧播出,但是他的存在感可一点儿也没减少过:《极限挑战》帮助孙红雷“开发”出了天性。除了本人的反差性格,《极限挑战》还火了孙红雷和张艺兴的“红兴CP”。作为韩国天团EXO的唯一一位中国成员,“小绵羊”张艺兴性格单纯可爱,在节目剧情中和孙红雷之间从欺骗到原谅到相亲相爱,俘获了一大票粉丝。

来源:深圳特区报 (责编:张鑫、唐璐)
分享到:
37.1K
返回视窗首页】 | 【关闭