人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>政治

江苏2016年首轮巡视26张“问题清单”待整改

2016年06月06日07:11
打印    字号: 

6日起,江苏省今年第二轮巡视工作全面启动,各巡视组将陆续进驻被巡视单位。今年首轮巡视结束后,省委巡视组已向被巡视单位反馈巡视情况,被巡视单位正在整改之中。

首轮巡视中,26个省级机关部门、单位接受“全面体检”,记者根据省纪委“清风扬帆”网站通报情况,全面梳理出以下重点“问题清单”:

省发改委一些党员干部党性观念不强,监督执纪问责动真碰硬不够。处室在项目的申报、审核、批复中自由裁量空间大,存在接受请托、打招呼等情况。个别处室与企业“亲”有余、“清”不足,个别下属单位设立“小金库”。

省信息中心领导班子管党治党缺乏担当,下属企业欠管失控、廉洁风险防范不严,下属企业权责不明、事企不分、管理不科学,选人用人违规失范、组织纪律执行不力。

省统计局对干扰、虚报、瞒报统计数据行为未能坚决抵制,对统计数据弄虚作假查处不力,存在超职数配备干部和混编混岗等问题,少数党员领导干部个人有关重要事项漏报、瞒报,存在挤占项目经费发放奖金、津贴补贴和年底突击花钱的现象,印刷业务管理失控。

省物价局以价谋私禁而未绝,有的单位以会议名义多报虚报经费开支。干部选拔存在放宽任职条件等问题,对使用的个别干部群众反映较多,个别干部瞒报、漏报个人事项。精简会议文件不到位,评比表彰活动过多。

省科技厅党的建设有所弱化,近3年党组专题研究党风廉政建设较少,个别下属单位违规挪用科技经费。干部轮岗制度执行不力,个别下属单位存在班子不团结、用人唯亲等问题。

省知识产权局少数党员干部纪律和规矩意识淡化,偶有不当言论和不当行为。过分追求专利数量和全国排名,对专利质量以及成果转化推广工作重视不够。对个别违纪违规问题的处理失之于宽。

省生产力促进中心党委很少研究和部署党风廉政建设,项目管理存在挤占挪用科技资金等问题,一些招待费违规列支,一些专家咨询费等原始凭证不完整,部分合同签订不规范,干部选拔程序不完善。

省文化厅部分厅直属单位党的组织建设弱化,少数领导干部退而不休,返聘人员甚至参与重要业务分工。少数干部热衷于参加一些名利双收的社会活动,对自己所承担的工作投入不足,个别厅级领导干部“借艺生财”。

南京博物院未设立党建、纪检等工作机构,内部管控薄弱,存在廉洁风险隐患,少数专业人员存在未经批准参加社会活动现象。

南京图书馆长期未设立纪检机构、未明确专职人员,执行干部交流退休制度不够严格,干部档案管理不规范。有的工程项目招投标事项充分酝酿、民主决策不够,少数党员干部工作激情退化,个别工作人员服务态度冷漠。

省总工会有的领导干部对分管部门和直属单位出现的一些苗头性问题政治敏锐性不强,未能做到及时咬耳朵、扯袖子。有的部门正职在同一岗位连续任职超过10年,活力不足,矛盾积聚。有的干部教育约束家属遵纪守法不够,造成不良影响。

团省委全面从严治党责任落实不够到位,环环相扣的责任体系尚未形成,纪检组聚焦主业不够。一些基层团委存在配备不及时、不到位等情况,团省委机关干部交流转岗机制不够完善。行政化推动工作的思维惯性依然存在,有的工程项目、计划行动没有持之以恒地推进。

省妇联党风廉政建设工作与妇联业务工作同考核不够,有的领导干部存在“妇联是清水衙门,无权无钱不会犯错误”的认识误区,对自身严格要求不够。行政化推动工作的惯性依然存在,以会议落实会议、以文件落实文件的问题未得到根本解决。

省农业资源开发局党的建设存在薄弱环节,民主集中制执行不够到位,个别领导对分管范围的事项不拍板、等会办,影响决策效率。作风建设不够深入,调查研究、听取基层意见不够,政策措施与基层实际需求有差距。少数部门工作效率不高,存在忙闲不均的现象。

省农业机械管理局党组落实党风廉政建设主体责任只满足于一般性的工作部署,纪检监察部门主动担当作为不够。少数党员干部利用职权影响谋取不当利益,干部档案管理不够规范。党员干部队伍管理松散、纪律松弛,机关整体活力不强、干事创业氛围不浓。

省林业局执行民主集中制不到位,党委会、局长办公会界限不清;执行组织人事纪律不够严格,有的班子成员分工长期不调整,有的处室领导在同一岗位任职时间过长。庸懒散现象较为突出,“四风”问题不同程度存在,基层林业部门违规违纪问题时有发生。

省海洋与渔业局对已发生的少数违纪违规案件查办不力,对部分单位存在的违规发放津补贴问题处理不彻底,少数党员领导干部在协会兼职违规取酬问题较突出,少数单位套取挪用财政资金用于职工福利和招待。执行干部选拔任用条例不严格,群众对个别干部的任用认可度不高。

省沿海办党组对党风廉政建设研究部署不够,财经纪律意识淡薄,存在公务接待超标准和因公出国(境)费用超支现象。宣传、落实沿海开发相关政策还不到位,有的重大项目协调推进力度不大,协调机制不完善。

省人社厅系统学习、创新贯彻中央全面深化改革部署的工作力度和深度有欠缺,有些重大改革、普惠政策尚未落到实处。个别单位和领导干部执行“八项规定”不严格,少数干部工作效率不高,官本位思想仍然存在,敢于担当精神不强。

省体育局部分下属单位内部管理混乱,有的违反工程建设的相关规定,有的违反物资采购的有关规定,有的违反财经纪律,有的违反运动枪支弹药管理的规定。少数领导干部和一些单位执行“八项规定”不严格,机关作风建设和行风建设存在不足。

省国资委党的领导有所弱化,督促省属企业领导班子成员恪守廉洁纪律缺乏有效制约手段,违反廉洁纪律和顶风违纪现象时有发生,干部选拔任用科学化程度不够高,形式主义、官僚主义现象依然存在,部分党员干部的宗旨意识、价值取向存在偏差。

省供销社在一些重大问题上缺乏高度的政治敏锐性,对社有资产管理不健全、专项资金管控不力,部分企业存在贪污腐败隐患,违纪违规现象时有发生。形式主义、官僚主义现象依然存在,机关干部庸政懒政怠政现象较普遍。

省工商局党的领导存在弱化现象,全面从严治党存在偏松偏软现象,信息化项目的整体规划和概算控制意识不强。干部选拔任用的政策缺乏连续性,干部监督管理工作不严;行政执法不够规范,存在寻租空间;在清理经商办企业方面,落实省政府整改要求不力。

省食品药品监督管理局有的部门党务工作与业务工作相脱节,财经制度执行还不够严格,存在违反预算规定虚列支出等现象。运用信息化手段推进行政权力网上透明运行的力度还不够,“四风”问题依然存在。

省水利厅个别单位领导班子不团结,有的机关干部参加项目评审违规领取评审费,有的厅属单位违规发放奖金和津补贴,有的下属单位违规列支招待费、评审费和劳务费。水利工程建设市场和招投标代理缺少有效竞争,对招投标过程中借资质和围标行为缺少有效管控。

省太湖办纪检监察机构不健全,领导干部存在缺席支部活动现象,干部任用中存在按资排辈现象,存在督政偏软现象。

巡视组收到反映的一些领导干部问题,已按规定转省纪委、省委组织部有关部门处理。省纪委将跟踪被巡视单位的整改落实情况,适时开展“回头看”。(黄 伟)

来源:新华日报 (责编:唐璐、张鑫)
分享到:
37.1K
返回视窗首页】 | 【关闭