人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>评论

滥用强制手段?错得很离谱

2016年06月08日06:46
打印    字号: 

  法院方面曾经解释说,律师外裤被扯脱线,但看看被扯成稀巴烂的裤子,这裤子得准备多少道线,才能满足全方位“脱线”的高要求啊?

  南宁市相关部门组成的联合调查组7日公布了“律师在法院信访室被打”事件调查结果。调查结果称,这起事件系律师到法院立案过程中因法警滥用强制手段引发的事件。

  这起事件中,有关法院引人诟病的主要有两点,一是律师居然在法院信访室被打,二是法院居然口头拒绝立案。而后一点,是事件发生的导火索。

  调查结果否认法警打人,认为只是法警“滥用强制手段”:法警对律师吴良述所实施的抢夺手机(导致其裤子被扯烂)、背后控制、关门、放倒在地、脚踏胸口等动作,发生在一分钟之内,目的是为了强制检查其手机内有无未经准许的录音录像,且法警在拿到手机后立即松开对吴良述的控制,并没有伤害的故意,不属于殴打。

  这样的解释,引来了不少网友的质疑。即使有必要实行强制手段,也应该是在法律许可的范围之内,但脚踏胸口在律师的上衣留下大脚印子,已成为一种霸道的甚至带有一丝羞辱味道的举动。仅仅认为“滥用强制手段”很难服众。

  要知道,法警面对的是手无寸铁的文弱律师,而不是具有某种“战斗力”的对手。事发地是法院的信访办,这里是讲理、申诉的地方,做不到润物细无声,那也不能变成格斗所。法院方面曾经解释说,律师外裤被扯脱线,但看看被扯成稀巴烂的裤子,这裤子得准备多少道线,才能满足全方位“脱线”的高要求啊?

  “依照有关规定追究相关人员责任”,是联合调查组5点处理意见中的一条。而定性为“滥用强制手段”,追责必然比处置“殴打”轻了许多。这让人担心,有关人员究竟能不能长记性。

  更值得关注的是,意见还称,青秀区人民法院依法向吴良述律师出具接收立案材料的凭证,并依法及时告知立案审查结果。这等于证实,当初该法院口头拒绝立案的态度是非常错误的。为了一个非常错误的决定居然不惜“滥用强制手段”,法院应该恪守的“程序正义”何在?不免让人忧心忡忡。

  去年最高法出台的《关于人民法院登记立案若干问题的规定》明确,对于起诉、自诉,人民法院应当一律接收诉状,出具书面凭证并注明收到日期。对符合条件的,法院应当当场予以登记立案;不予受理或者不予立案的,应当出具书面裁定或者决定,并载明理由,当事人不服可以上诉。

  然而,在相关法院,立不立案,全凭一句话,不服也没用。

  法院口头宣布不受理案件,不依法出具裁定书,这个问题由来已久。事实证明,这种歪风还没有得到根本遏制。

  向律师道歉、赔偿也好,承诺“依法保障律师执业权利及合法权利”也罢,都还停留在表层。应该深追的是,作为基层法院,连“立案登记制”这样的重要改革举措都敢不落实的任性是如何练就的?(伍里川)

来源:现代快报 (责编:施忆、张鑫)
分享到:
37.1K
返回视窗首页】 | 【关闭