人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>政治

曹建明在江苏调研 强调推进司改任务细化落实

2016年06月08日06:40
打印    字号: 

6月5日至7日,最高人民检察院党组书记、检察长曹建明在江苏调研时强调,今年是司法改革攻坚年,各级检察机关要强化改革主体责任,把握改革方向,注重制度创新,统筹推进各项司法体制改革任务细化落实。

曹建明先后来到南京市鼓楼区社区检察官工作站、南通市检察院等单位调研,并在省检察院召开司法改革专题座谈会。他指出,江苏是中央确定的第二批司法体制改革试点单位。江苏检察机关在省委的领导下,积极开展许多有益的尝试,试点工作积极稳妥有序推进。当前,随着改革试点不断深入,一些深层次问题逐渐显现。各级检察机关要坚定改革决心和信心,强化和落实抓改革的主体责任,增强推进改革的思想自觉和行动自觉。要注意统筹好中央和地方两个层面的要求。对中央有具体要求的,必须一竿子插到底,不折不扣落实下去;中央提出原则要求的,要结合检察工作实际细化实化,创造性地加以落实。要树立系统思维,注重统筹推进,抓好改革的政策配套。按照先易后难、统筹兼顾、依法有序的原则,分清轻重缓急,特别是要首先从人民群众最期盼的领域改起,从影响司法公正、制约司法能力最突出的问题改起,从各方面已经形成共识的环节改起。

曹建明指出,员额制改革是检察人员分类管理改革的基础。要从本省实际出发,对员额进行合理配置、动态管理,严格入额的条件、标准和程序,择优选任,突出对司法能力、办案业绩、职业操守的考核,防止简单地按照级别、票数、考分入额。检察机关的司法责任制改革,就是要通过科学界定检察机关内部司法办案主体的职责权限,完善司法责任体系,构建公正高效的检察权运行机制和公平合理的司法责任认定、追究机制,使检察官既成为司法办案的主体,也成为司法责任的主体。要以基层院为重点,推进省以下检察院内设机构改革试点。按照精简、务实、效能的要求,探索推进扁平化专业化管理,整合内部资源,优化资源配置。

在苏调研期间,曹建明与省委副书记、省长石泰峰,省委常委、省纪委书记弘强,省委常委、政法委书记王立科举行工作会谈,还邀请在苏全国人大代表、全国政协委员座谈。

省委常委、南京市委书记黄莉新参加有关调研,省检察院检察长刘华陪同调研。(卢志坚 任松筠 吴明亮)

来源:南京日报 (责编:唐璐、张鑫)
分享到:
37.1K
返回视窗首页】 | 【关闭