人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>经济

统一编号 宿迁市区300辆快递车正式挂牌上路

2016年06月08日08:18
打印    字号: 

  宿递02027、宿递06012……6月7日下午,记者在洪泽湖路上看到,不少快递小三轮穿梭其间,车尾醒目位置都贴上了“宿递”开头的号牌。圆通速递的张师傅笑言,不仅统一上牌了,他们还通过考试拿证了呢。

  记者从市公安局了解到,本月起,我市正式对快递三轮车统一管理,市区内只允许统一标识、统一尺寸和统一编号的电动三轮车从事快递寄递业务。此外,所有快递三轮车需购买第三者责任险,所有“快递小哥”需办理机动车驾驶证,确保做到持证上岗、持证运输。

  电动三轮车容量大、速度快,成为快递企业配送物品的重要工具。目前,市区共有快递运输企业40家,经营网点177处,快递三轮车300辆,从业人员507人。然而,标准不一、私自改装、违法行驶等问题大量存在,不仅给运输安全造成隐患,也与良好的城市形象格格不入。如何兼顾交通管理相关规定和快递业务发展的需求?

  经过多次调研与讨论,我市确定对快递三轮车实行“1次发证,4年过渡”管理机制,即根据目前各快递公司规模和业务需要,核定三轮车数量后一次性发证,自发证之日起满4年后一律报废,此间不再新增三轮车作为快递运输车辆,新增车辆必须经公安、交通运输部门发证后方可从事快递运输活动。同时对快递三轮车实行“三统一”,即各公司统一外观标识、所有车辆统一尺寸和统一编号管理,没有按照“三统一”管理的快递经营单位、车辆、人员不得在市区从事快递运输活动。所有纳入管理的快递三轮车喷涂“宿递XXXXX”编号。同时,市公安局联合市快递协会对所有快递员进行一次系统培训,并对所有参训快递员进行考试,考试合格的发放《市区快递员从业资格证》。

  本月起,公安交通管理部门已经对快递三轮车正式开始执法管理,快递车辆统一编号、随车携带《快递三轮车登记卡》,快递员全部取得驾驶证、随身携带《快递员登记证》,主动接受市民群众的监督,主动配合公安、邮管等部门的管理。

  “纳入统一管理,说明咱宿迁的快递行业更规范了,我们心里也踏实。”取完快递后,市民吴先生表示,通过统一管理,快递三轮车挂牌上路,既消除了不少隐患,又能展现快递行业的形象,可谓一举多得。(张立婷)

来源:宿迁网 (责编:马晓波、张鑫)
分享到:
37.1K
返回视窗首页】 | 【关闭