人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>民生

泰州档案馆实现数字化录入 民生档案凭身份证可免费查

2016年06月08日14:47
打印    字号: 

  明代崇祯《泰州志》是档案库房里的“最老档案”。

  档案与老百姓的日常生活到底有什么关系?在6月9日“国际档案日”来临之际,市档案局举办系列宣传活动,记者走进市档案馆,一探档案的“秘密”。

  档案库房恒温恒湿防蛀防霉

  市档案馆楼高10层,总建筑面积1.2万平方米。内设有档案库房、查档大厅、泰州档案史料陈列展、泰州方志馆等。

  市档案局保管利用处工作人员吕燕介绍,市档案馆保存的主要是各机关部门的文书档案。截至2015年底馆藏档案全宗343个,共88195卷、35085件,馆藏资料2.28多万册。按时间分为新中国成立前的历史档案、革命历史档案、新中国成立后的县级泰州市档案、地级泰州市档案四个部分。

  此外,还建有泰州名人档案库。数万卷国有企业改制档案也寄存于此。按照婚姻档案、人口普查档案、知青档案、学籍档案、职改档案等专题,编制目录218册。

  在工作人员的带领下,记者参观了档案库房。记者看到几台正在运作的恒温恒湿机,呼呼对着密集架吹着冷风,墙上还挂着温度器。“保存档案的库房要保持一定的温度和湿度。”吕燕说,一般情况下,保管纸质档案房间的温度宜控制在14℃至24℃,相对湿度在45%~60%,不然档案会受损。

  库房内还大面积安装樟木用来防虫防蛀防霉,并配有消防自动报警装置、细水雾自动灭火系统、防盗监控等一系列高科技设备。

  “最老档案”已有400多年

  档案库房里,1700平方米的空间内一排排密集架安放于此。摇动密集架上的手柄,“历史的大门”便缓缓打开,一卷卷档案整齐地存放在架上,并贴有详细的历史年限日期以及门类名称。

  工作人员向记者展示了库房内一份“出生”于明代崇祯年间的“最老档案”——《泰州志》,距今已经400多年了。这份档案记载了明代崇祯年间泰州境内自然、经济、政治、文化、社会的历史与现状。现在,这些资料主要用于历史研究。

  “每一份档案都具有历史价值,许多档案具有不可替代的凭证作用,所以在保存档案上也非常讲究。”吕燕介绍,从部门手上交接到档案馆后,首先要进入杀虫消毒柜进行消毒,然后再分门别类编号,才能入库。

  开放档案目录可上网查

  说起档案,很多人首先会联想一个个黄色的档案袋。而今,档案事业已经不再是抄写、装订的手工工作方式,而是以运用现代网络及计算机、扫描仪等新技术为支撑的数字式电子档案。

  据介绍,市档案馆加强馆藏档案目录数据库建设,对馆藏珍贵、重要、利用频繁的纸质档案进行全文数字化加工,到2015年底,馆藏数字化共899万页,占总馆藏94.03%。

  “在民生档案方面,市民可在档案馆查询到工龄、工作介绍信存根、婚姻证明材料、学籍、职改等方面资料。”吕燕说,今年1至5月份,市档案馆共接待查阅392人次,提供档案548卷,其中查询婚姻、工龄档案的市民比较多。

  市民如需要查询民生档案,可在工作日内,凭居民身份证前往市档案馆二楼的查阅服务中心,通过电脑便可方便地查询已开放的文件和涉及本人的档案资料;若要查询机构档案,需要相关单位的介绍信才能查询。

  吕燕提醒广大市民,市档案馆馆藏的开放档案目录、公开信息目录、开放资料目录已全部实现网上查询,利用者可事先从网上了解需查档案情况,避免多跑“冤枉”路。(陆婧)

来源:泰州日报 (责编:黄竹岩、张鑫)
分享到:
37.1K
返回视窗首页】 | 【关闭