人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>教育

专家点评江苏高考数学:难度与近3年相当

2016年06月08日07:11
打印    字号: 

  2016年江苏高考数学卷延续了近3年江苏高考数学卷的基本风格,平稳中有变化,平和里含创新。省教育厅昨天邀请的点评专家认为,今年高考数学卷注重选拔功能也兼顾以人为本,体现创新意识也尊重教学习惯。

  专家说,本次试题在类型、难度和设问方面与近3年相当,在知识点、思想方法和能力考查等方面科学搭配,既考查中学数学的基础知识、基本技能和基本思想方法,又考查考生进入高等学校继续学习所需要的基本能力。

  “上手容易深入难”,纵观历年评价好的数学卷,都体现了这个特点。今年的数学卷在试题顺序的编排上颇见用心:起点较低、入口宽泛、从易到难,遵循考试心理规律,契合考生考试习惯。试卷注重考查通性通法的同时确保区分度,既保证了各个能力层次的考生取得一定成绩,也能让综合能力优秀的考生脱颖而出。试题设置注重应用性和探究性,能够较好地考查学生综合运用所学知识分析问题、解决问题的能力。试题注重解法的多样性和不同解法效率的差异性,在难题的设置上,各个小题的难度层层递进,既鼓励学生勇于探索,又能有效区分学生的数学素养。

  今年的数学卷仍秉承“原创为主,改编为辅”的格调,知识点不超纲,原创题能围绕考生熟悉的情境来设置,改编题全部来自于教材,这些都给考生似曾相识的亲近感。试题呈现方式常规却又不落俗套,配图清晰明了,既没有设置解题陷阱也不会产生阅读障碍,利于考生正常发挥。(谈洁)

来源:南京日报 (责编:黄竹岩、张鑫)
分享到:
37.1K
返回视窗首页】 | 【关闭